О психологии моряков и что на неё влияет

Лично я никакой придури за собой не замечал, да и окружающие вроде не жаловались. Но вот почитал сейчас по этой теме, в том числе и несколько серьёзых статей ̶б̶р̶и̶т̶а̶н̶с̶к̶и̶х̶ ̶у̶ч̶ё̶н̶ы̶х̶ российских исследователей, и оказалось, что не всё так просто, Михалыч…

Вот что пишет уважаемый А.С. Криворотько в работе «Психологические особенности переживания одиночества моряками дальнего плавания», ссылаясь при этом чуть ли не на десяток других психологов: «…Морякам наиболее присуще отчуждаемое одиночество, которое может проявляться в возбудимости, тревожности, циклотимности ( резкие беспричинные колебания проявления характера, работоспособности и настроения), низкой эмпатии (сопереживание другому человеку), противоборстве в конфликтах, агрессивности, недоброжелательности, скепсисе, потерянности, подозрительности и зависимости в межличностных отношениях…» Подробнее на сайте maxima.in.ua тут и помощь морякам.

Да это просто упыри какие-то, надо с ними поосторожнее, подумает кое-кто после таких откровений. Но если он почитает чуть дальше, то узнает, что подобное состояние психики «…может быть результатом как влияния профессиональной деятельности, так и отражения личностных особенностей человека.»

Мама дорогая, так не надо и в море ходить, чтобы встретиться с агрессивностью, недоброжелательностью, подозрительностью и наплевательским отношением к чужим проблемам со стороны окружающих!

Давайте-ка посмотрим на всё это со своей колокольни. Ну или мачты 🙂

Если говорить о военных моряках, то скорее встретишься с явлением дефицита одиночества. Спят в кубриках вместе, пищу принимают вместе, на вахтах находятся в подавляющем большинстве тоже в коллективе. Приборки, физподготовка, занятия по специальности — всё в окружении сослуживцев, разве что на толчке уединишься, так и то не везде были отдельные закрывающиеся кабинки. Офицеры также в основном одноместными каютами не располагают.

Можно сказать, что рожи-то в основном вокруг одни и те же. Так, а что, много ли обычный гражданин имеет контактов с новыми людьми? В транспорте, магазинах мелькают различные лица, но много ли вы с ними общаетесь? Есть, конечно, профессии, суть которых как раз в общении с постоянным потоком всё новых людей. Но общение это в основном чисто функциональное, зачастую как раз вызывающее раздражение: вас много, а я одна!

На гражданском флоте проживание теперь в подавляющем большинстве в одноместных каютах, но общения по работе и в свободное время это не отменяет, хотя появление всевозможных гаджетов достаточно его ограничило, сидят по каютам и тупят в ноутбуке. Зато другим всё это общаться не мешает. Скорее всего, всё зависит от упомянутых выше личностных особенностей. Так бирюк на судне и на берегу будет бирюком.

Конечно, сейчас, когда почти с каждым новым контрактом ты приходишь на другое судно, та тесная связь с ним, какая существовала во времена постоянных экипажей, ослабла. Почти каждый раз другие суда, другие люди на них, да ещё и из разных стран, с которыми тебя ничего не связывает. Мне-то легко рассуждать, я всегда работал в русскоязычных экипажах.

А если из полутора-двух десятков на борту присутствуют люди пяти разных национальностей, да кое-кто из них обладает достаточно неприятными для вашего менталитета привычками, а вы один-одинёшенек, то можно начать соответствовать тому, о чём пишет А.С.Криворучко и без личностных особенностей.

Посмотрел сейчас пару статей иностранных авторов по этой теме. Оказывается, что первое место по суицидам занимают врачи, а среди них — стоматологи. И это единодушное мнение. Со вторым местом сложнее. Американский источник уверяет, что его занимают юристы, швейцарский же настаивает на работниках сельского хозяйства (!) В принципе, а где взять в Швейцарии моряков?

А вот Британский клуб взаимного страхования The UK P&I Club выявил, что второе место по самоубийствам занимают моряки. Причём внутри профессии, которая сама по себе опасна и таит много рисков для жизни, процент расставшихся с нею по собственному желанию аж 15%. А среди кадетов — 40%! Это не значит, что сорок процентов молодых специалистов, проходящих кадетский стаж заворачивают ласты, — может это вообще полпроцента, а то и меньше, но вот среди этих погибших из каждых десяти четверо наложили на себя руки сами.

Причины в подавляющем количестве случаев психологические. Причём тут двойственна роль интернета. Одни считают, что интернет делает общение с оставшимися на берегу более доступным и влияет на психику благотворно. А вот тот же The UK P&I Club утверждает, что лидирующие позиции среди причин суицида занимают социальные сети, стресс на работе и несоблюдение положений о часах отдыха и часах работы.

В прошлом моряки мало контактировали с семьей и близкими, а с появлением социальных сетей они теперь осведомлены обо всех проблемах, происходящих дома. Но помочь зачастую ничем не могут. «Возможно, невежество было блаженством», — прокомментировал Ли Вай Пон, региональный советник The UK P&I Club, ранее занимавший пост капитана.

И конечно, выбивают из колеи не сообщения о пропаже домашнего кота. Проблемы с детьми, болезни престарелых родителей, ну, и взаимоотношения с ней, той самой единственной половинкой.

О, выбрать её и не ошибиться — это большая удача. По теме нашёл интервью одной капитанской жены. В уме ей не откажешь, три года искала подходящую партию, вот её откровения:

…Это была большая любовь. Я от взгляда его, от запаха сходила с ума. Но он был офицером украинского флота с окладом в 2,5 тысячи гривен. Где я и где 2,5 тысячи гривен? Пришлось расстаться.

С Никитой у меня такой любви не было. Страсть была — в первые месяцы после замужества. Сейчас все ровно: он меня любит, я его уважаю.

Никита — это тот капитан торгового флота , который наконец оказался достоин её высоких запросов. За это она его уважает и исправно выполняет свои обязанности. …Брак — это хороший бизнес. Знаешь сколько вокруг охотниц? Мой муж приносит мне миллион рублей в месяц. Это мой доход, ради которого я буду драться за семью до конца. Я стараюсь держать марку. Слушаю лекции психологов, читаю книги, мужские журналы. Осваиваю разные техники расслабления, чтобы дома он чувствовал себя султаном. Ведь главная задача женщины — создавать в доме настроение, дарить эмоции.