Обратный билетОднако цена за обратный билет в Сверхмир очень высока. Хотя поэт тоскует о «Субботе для Субботы», он также боится Судного дня. Тогда обнаружится его ничтожество, и день Возвращения принесет, быть может, окончательную смерть души: «Крикну я… Но разве кто поможет, / Чтоб душа моя не умерла?» . В этих строках поэта — суть его эмоциональной неповторимости, которая обусловлена скорее напряженным взаимодействием души и духа, нежели простой антитезой тела и души. Это лучшее стихотворение Гумилева несет глубокое чувство отчуждения от «здесь» вместе с томительной, самообвинительной тоской о потустороннем, тоской, не лишенной подспудного страха и сомнений. Но даже если человек попадет Туда, сможет ли он хотя бы раз снова стать странником и внутри Сверхмира, коль скоро он не в силах забыть страдания грешной земли? Сохранит ли он также в астральном мире «вечно угрюмое» сердце?

Драматургию Гумилева уже называли «разнородной», поскольку она варьируется в диапазоне от фарса до трагедии, от театрального эксперимента до добротной классической пьесы, от поверхностных и почти легкомысленных проб пера до серьезных художественных опытов.

Из шести драматических работ поэта здесь обсуждаются только три самые важные. Это пьеса-мистерия «Гондла» , волшебная сказка «Дитя Аллаха» и«добротная классическая пьеса» «Отравленная туника» . Все эти пьесы составляют неотъемлемую часть поэзии Гумилева. Например, в «Гондле» мы находим пространный стихотворный диалог на типичную тему «Душа и тело» , где душа, тело и дух представлены, посредством персонификации, в виде отдельных характеров. Гондла, ирландский христианский бард, олицетворяет дух, Лэйдж, исландский воин — язычник, олицетворяет тело, а Лера-Лайк, сестра и возлюбленная Гондлы, — разъятую и мятущуюся душу. Также и «Отравленная туника» содержит детальную разработку внутреннего духовного конфликта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: