Общество искусства и литературыТри года спустя, в 1888 году, он участвует в создании Общества искусства и литературы, в которое входят актер Александр Федотов, певец Федор Комиссаржевский, а также художник и писатель Федор Сологуб. В этом клубе, целью которого является содействие развитию искусств, регулярно ставятся драматические спектакли, вскоре начинающие пользоваться большим успехом в Москве; благодаря им Станиславский становится знаменитым актером. Так проходят десять лет его жизни. В этот период он женится на актрисе Марии Лилиной. Их переписка, часть которой была опубликована, свидетельствует о привязанности, основанной на профессиональных интересах, но, по-видимому, лишенной всяких интимных чувств.

В этой переписке Станиславский предстает как человек, целомудренный в личной жизни и властный в искусстве. Несколько лет спустя, как свидетельствует знаменитый эпизод, свое обаяние пробует на нем балерина Айседора Дункан, школу которой вблизи Берлина он посещает. Однако, к великому возмущению этой горячей сторонницы эмансипации женщин, он не поддался на ее чары.

Русские историки театра изломали немало перьев, комментируя «историческую» встречу Станиславского с писателем Немировичем-Данченко, которая произошла 21 июня 1897 года в ресторане «Славянский базар». Эти два человека были созданы для совместной работы. У них было одно честолюбивое стремление: вступить в соперничество с традиционными театрами, где царила косность, в частности с московским Малым театром, и предложить публике спектакли, одновременно исторически правдивые, красивые по форме, обладающие высокой нравственной ценностью. В результате сочетания этих качеств должен был возникнуть театр, соответствующий требованиям современного зрителя, отличающегося изысканностью вкуса, тонкостью поведения, космополитизмом и культурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: