Октябрьская революцияВ томах, посвященных XX веку, возникали проблемы особого характера. Известно, что русская литература нынешнего столетия подверглась влиянию исключительно важного события, имя которому — «Октябрьская революция» или большевистский «государственный переворот». Известно также, что после этого события русская литература была переименована в «советскую литературу» , если допустить, что в СССР существует столько же советских литератур, сколько национальных языков. Но мы знаем также, что после октября 1917 года часть русских писателей либо по собственной воле, либо под давлением новой власти покинула родину, поселилась в различных странах, в основном в Европе, и создала так называемую «эмигрантскую» литературу, которая и является непосредственной преемницей русской литературы. И это не все: к первой волне эмиграции следует добавить еще одну волну эмигрантов, выезжавших из страны в основном в 1970—1980-х годах. Они создали новую русскую литературу в изгнании, которая отличается от первой, поскольку ее авторы в течение определенного времени были «советскими гражданами».

Учитывая сложность ситуации, которая усугубляется тем, что в этой области ведущими являются скорее идеологические критерии, чем исторические, история русской литературы XX века, в отличие от истории русской литературы предыдущих веков, распадается, если можно так выразиться, на три части: литература периода, предшествующего 1917 году, «эмигрантская» литература и «советская» литература.

Конечно, с одной стороны, нельзя отрицать, что эта раздробленность в какой-то степени вытекает из реальной действительности, тем более что русская литература советской эпохи — единственная из всех современных литератур, до недавнего времени существовавшая в чрезвычайных условиях. Однако, с другой стороны, русская литература, как и все другие литературы, представляет собой однородный процесс, и, несмотря на все изломы истории, даже сегодня, в конце восьмидесятых годов, литература, создаваемая на русском языке, сохраняет свои глубинные черты. Цель трех томов, посвященных литературе XX века, заключается именно в том, чтобы выделить и воссоздать эти неизменные черты, рассматривая развитие литературы как продолжение в исключительно трудных условиях предыдущего литературного этапа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: