Открываем кафе по франшизе

«Для нас не проблема открыть бизнес в России, — рассказывает Инна, — но если это первый бизнес. Для тех, кто имеет опыт предпринимательства в России, наши реалии могут показаться не слишком сложными ». У супругов Яровых такого опыта не было, поэтому перспектива основать кафе в России их вдохновляла, но все преграды они узнали позже.

Рекламисты Инна и Олег давно мечтали о собственном деле, и кафе франшиза была для них простым вариантом, ведь не требовала больших инвестиций. Реализовывать идею решили в России, куда планировали переезжать по работе.

Еще в России они размышляли над названием заведения. Искали интернациональное слово, которое бы поняли и украинцы, и поляки и вызвало приятные ассоциации. Оба верят, если добро делаешь, добро и возвращается. Так жизненная философия стала брендом Dobro & Dobro.

Разработали логотип, заказали брендированную продукцию (наклейки, дисконтные карты и т.д.) и привезли в Россию. Им не у кого спросить совета, поэтому все узнавали на собственном опыте. Это было сложно, но теперь они говорят, что неосведомленность была преимуществом: не знали, чего ожидать, поэтому ничего не боялись.

Самая большая проблема — найти помещения. Предложений шаром покати, а риэлторы не спешили что-то найти. К тому же цены на аренду были заоблачными. Наконец, супругам удалось найти компромиссный вариант за адекватную цену — небольшое помещение. Dobro & Dobro — это две барные стойки, по которым кофе от четырех до десяти гостей, и еще два места — на летней площадке.

На запуск бизнеса потратили небольшую сумму: несколько тысяч долларов, сэкономленных еще в России, плюс деньги, уторговани от продажи автомобиля.

Долгое время супруги работали вдвоем. Инна занималась продвижением бренда, разработкой меню, а Олег — операционной работой, бухгалтерией и собственно приготовлением кофе. Им казалось, что работать без наемной рабочей силы — это экономия средств, но теперь они понимают, что это слишком упрощает все процессы и позволяет развивать бизнес, не заботясь мелочами типа «надо закупить молоко».

 

Отдельная история — открытие летней площадки, которое требовало кучи дополнительных разрешений от городских департаментов геодезии и катаклизмов и документов, удостоверяющих факт аренды площадки в города. Беготня государственными учреждениями продолжалась пять месяцев, в следующем году с этим справились за три недели.

Dobro & Dobro предлагает как традиционный кофе, например, эспрессо, так и фирменные напитки — кофе с имбирем, медом и лимоном, со сгущенным молоком или капуоранж. Осенью готовят особый тыквенный латте, который ждут постоянные клиенты.

Единственным каналом продвижения бренда выбрали Facebook — сделали страницу кафе и рассказали о себе в группах, объединяет польских украинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: