Оригинальность Саши ЧерногоЧеловек с двойственным характером, застенчивый и грустный, Саша Черный всегда занимал несколько обособленное место в литературе. По словам Чуковского, он часто виделся только с Куприным и, что может помочь глубже понять его творчество, с Леонидом Андреевым. Будучи мизантропом, в одном из своих стихотворений, озаглавленном «Пошлость» , он признается, что относится с симпатией только к животным, детям и простому народу. Но и в последнем он вскоре разочаровывается, как сам простодушно признается в написанном в 1910 году стихотворении «В деревне», стоившем ему нападок Князева.

Оригинальность Саши Черного не значит, разумеется, что он не испытывал на себе чужого влияния. Можно привести в качестве примера влияние Крылова, Пушкина и Некрасова, у которого он находит дактилические рифмы, народные обороты речи в стихе и с которым даже прямо перекликается в стихотворении «Кому живется весело?» , а позже, в Париже, «Кому в эмиграции жить хорошо? ».

Правда, чаще всего такие реминисценции служат поводом для создания пародий, как, например, в стихотворении «Интеллигент»: «За окном непогода лютеет и злится, / Стены прочны и мягок пружинный диван» , «…от чего ты так страшно и тупо устал?» , «…или, может быть, землю пахал?» . Здесь возвышенный стиль перебивается комическим эффектом: образ интеллигента, который переутомился от ничегонеделания. Но в других стихах трагическое проглядывает сквозь прозаизмы: «По улицам шляется смерть» , «Смерть берет к губам свирель» . Очевидно, что Саша Черный мастерски обыгрывает двусмысленность пародии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: