Основные взглядыАндреев близок, с одной стороны, к тенденции, которая идет от Достоевского, Стриндберга и Ницше к немецкому экспрессионизму, Пиранделло, О’Нилу и театру абсурда, хотя, с другой стороны, разделяет некоторые основные взгляды с Кафкой, Томасом Манном и французским экзистенциализмом.

Леонид Андреев родился 9 августа 1871 года в городе Орле — сердце Центральной России, южнее Москвы. Его отец Николай, чиновник местного земства, умер рано, оставив жену Анастасию с шестью детьми. Леонид, будучи старшим сыном, был вынужден играть главную роль в борьбе за выживание семьи. Противостояние суровым обстоятельствам жизни стало основной заботой его беспокойного отрочества, которое отозвалось на всей последующей жизни. И все-таки в детстве он бывал по-настоящему счастлив, когда верховодил среди местных ребят и читал взахлеб всевозможную приключенческую литературу. Его темперамент не укладывался в рамки распорядка, который был типичным для русской школы 80-х годов. Он явно предночитал читать запрещенные и спорные книги, подобные иконоборческим статьям Писарева и Толстого.

Андреев был глубоко поражен развенчанием общепринятых представлений, столь знаменательным для его времени, но он не поддерживал радикальные социально-политические рецепты лечения российских болезней, хотя эти рецепты нравились его современникам. Следуя предостережениям Шопенгауэра, чью книгу «Мир как воля и представление» он открыл для себя где-то в 17— 18 лет, а также Эдуарда фон Гартмана, чью «философию бессознательного» он также вскоре освоил, Андреев проникся глубоким скептицизмом. Дольше всего его волновали вечные вопросы человеческого существования, а не простой выбор между враждебными идеологиями. В то же время на него постоянно накатывали приступы черной подавленности и сомнений в себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: