Особенности имплантации методом All-on-4

Имплантация по методике All-on-4 позволяет восстановить зубы одной челюсти на 4 имплантах за 1 день (дословный перевод «всё на четырёх»). 2 крайних импланта устанавливаются под углом до 45 градусов в обход гайморовых пазух на верхней челюсти и место выхода нерва на нижней челюсти. Таким образом, не нужно проводить дополнительных костнопластических операций. Восстановить зубы возможно в кротчайшие сроки – сразу после операции устанавливается несъёмный протез. Подробнее на сайте www.имплантмен.рф.

Кому подходит All-on-4?

Людям, у которых нет зубов, либо осталось очень мало зубов.
При пародонтозе (пародонтите) всех зубов.
Пациентам, которые хотят избежать костной пластики.
Тем, кто хочет получить новые зубы за 1 день.

Противопоказания к All-on-4

Противопоказания к имплантации All-on-4 такие же, как и к имплантации 1 зуба. Ограничений по количеству установленных за один раз имплантов не существует. Однако существует ряд факторов, которые стоит учитывать при выборе количества имплантов и бренда их производителя. Об этом подробнее изложено далее в этой статье.
Этапы имплантации по методике All-on-4.

1. Первичная консультация. В ходе первой встречи врач-имплантолог проводит комплексную диагностику состояния полости рта и челюстей пациента. Составляется индивидуальный план лечения. Предлагаются разные варианты установки имплантов и последующего протезирования.
2. Установка имплантов. Возможно удалить зубы и установить импланты в одно посещение.
3. Фиксация несъёмного протеза с опорой на импланты сразу после проведения имплантации.

Через 3-6 месяцев после проведения имплантации по методике All-on-4 изменяется рельеф мягких тканей полости рта, и появляется пространство между протезом и десной. Поэтому проводится перебазировка имеющегося протеза, либо он заменяется на циркониевый или металлокерамический.

Имплантация с одномоментной нагрузкой по методике All-on-4 используется на протяжении долгих лет, но у многих людей существует недоверие к данной методике, считая её «маркетинговым ходом».
Давайте разберёмся, что действительно реально по методике All-on-4, а что нет.

Вредна ли одномоментная нагрузка для имплантов?

Необходимо разграничить следующие следующие понятия:

1.Одномоментная нагрузка.
2.Ранняя нагрузка.
3.Отсроченная нагрузка.

Согласно проведённым исследованиям, после установки импланта его стабильность сначала снижается, а потом начинает возрастать и достигает необходимых значений через 3 месяца на нижней челюсти и через 6 месяцев на верхней. Отсроченная нагрузка проводится как раз в эти сроки. Это классический и самый распространённый метод протезирования на имплантах.

Самым критичным является срок от двух недель до двух месяцев после установки имплантов. Как раз в это время стабильность импланта снижается, начинает образовываться новая костная ткань. Нагрузку имплантов в это время представляет самые большие риски. Но при установке протеза сразу после имплантации или в течение недели после неё, импланты еще стабильны в кости, поэтому установка протеза никак не повредит им.

Стоит отметить, что одномоментная нагрузка всей челюсти является более прогнозируемой, чем одномоментная нагрузка одного импланта. Так как несъёмный протез соединяет импланты воедино, исключая опасные боковые силы, которые могут вывихнуть одиночный имплант с временной коронкой. Но это не значит, что сразу стоит пользоваться одномоментно установленным протезом как своими собственными зубами. Первые два месяца рекомендуется употреблять только мягкую и измельченную пищу, затем можно начинать есть обычную еду, но обязательно разрезая её ножом на маленькие кусочки, а только с четвёртого месяца (при имплантации верхней челюсти) начинать жевать привычную пищу.

Второй вопрос, каким образом устанавливается несъёмный протез сразу после имплантации.

Если Вы хотите, чтобы протез был установлен сразу установки имплантов, необходимо предварительное посещение стоматолога. До установки имплантов снимаются слепки с обеих челюстей. По слепкам изготавливаются модели (гипсовые копии зубов и челюстей), на которых моделируется будущий протез. В этом протезе создаются отверстия, где приблизительно будут установлены импланты. Имплантолог также может использовать такой протез в качестве шаблона для постановки имплантов. После имплантации устанавливаются временные абатменты, либо мультиюнит абатменты, в зависимости от того, какой тип фиксации протеза будет использован (цементная или винтовая). Протез устанавливается на абатменты, и в области отверстий проводится перебазировка. Таким образом, протез фиксируется на импланты.

Плюсы такого метода заключаются в том, что протез устанавливается сразу после имплантации. Но если имплантация планируется с одномоментным удалением зубов, то это отразится на точности протеза, т.к. слепки для его изготовления будут сниматься, пока зубы еще не удалены. Это приведёт том, что протез в этих местах будет изготовлен приблизительно, и потребуется большая перебазировка. Также положение имплантов при имплантации сразу после удаления зубов невозможно предсказать с такой же точностью, как и на беззубой челюсти.

Альтернативным вариантом является снятие слепков сразу после проведения имплантации, изготовление протеза и его фиксация через 1-7 дней. Такой разброс времени связан не со временем изготовления протеза, т.к. это можно сделать достаточно быстро, а с появление отека десны, который проходит как раз на 7-ой день.

Плюсы такого метода заключаются в том, что протез изготавливается точнее, т.к. уже понятны положение имплантов и десневой контур. Фиксация протеза на 7-ой день сразу после снятия швов. Минус такого подхода в том, что 7 дней придётся походить без зубов.