Плод получает нужные ему вещества и кислород из материнского организма, благодаря сосудам плаценты. Поэтому система кровообращения плода устроена по-особенному.

Открытое овальное окно: насколько это опасно?Овальное окно является отверстием между правым и левым предсердиями. Потребность в нем существует только во внутриутробном периоде. После рождения малыша (обычно через несколько дней) овальное окно прекращает выполнять свою функцию и к году полностью закрывается. Однако у некоторых детей овальное окно не закрывается и в возрасте старше двенадцати месяцев. Таким детям требуется особое внимание со стороны врачей.

Причины данной патологии до сих пор не ясны. Однако известно, что открытое овальное окно в сердце у ребенка, как правило, сочетается с ВПС (врожденными пороками сердца), в частности с открытым артериальным протоком. Если женщина во время беременности курит и злоупотребляет алкоголем, вероятность того, что у ее ребенка впоследствии не закроется овальное окно, возрастает. Также эта аномалия чаще развивается у тех детей, которые родились недоношенными. Определенное значение имеет и наследственная предрасположенность. Хотя далеко не у всех матерей с такой аномалией рождаются дети с ней.

Специфических клинических проявлений, того, что овальное окно не закрыто, не существует. Так, например, у грудных детей наблюдаются: выраженная бледность или цианоз в области носогубного треугольника, возникающий даже при незначительной физической нагрузке; снижение веса на фоне ухудшения аппетита; частые ОРВИ.

Когда ребенок становится старше, он, из-за быстрой утомляемости, может избегать подвижных игр. Достаточно часто у таких детей отмечаются головные боли и эпизоды потери сознания. Возможно развитие инсульта (частота выше, чем у здоровых людей).

Если окно между предсердиями не закрылось в возрасте пяти лет, то, скорее всего, оно останется открытым на всю жизнь. Подростковый период, в связи со значительным скачком в физическом развитии, сопровождается ухудшением самочувствия у детей с этой аномалией.

И все же присутствие овального окна не оказывает существенного влияния на жизнь человека. Оно не может стать причиной смерти. Хотя в пожилом возрасте, при развитии гипертонии и ИБС, данная аномалия может несколько ухудшать течение этих заболеваний. В частности, может оказать влияние на процесс восстановления после перенесенного инфаркта.

Ведущую роль в диагностике играет эхокардиография. Причем это ультразвуковое исследование — самый информативный из неинвазивных методов. Оно позволяет увидеть данную аномалию, оценить степень ее выраженности. Также возможна регистрация ЭКГ (до выполнения УЗИ сердца). При этом можно обнаружить лишь косвенные признаки (симптомы перегрузки правых предсердия и желудочка), которые, наряду с клиническими проявлениями, могут помочь врачу в постановке правильного предварительного диагноза.

Если наличие аномалии оказывает минимальное влияние на самочувствие человека, то его состояние считается нормальным. Если симптомы выражены значительно (вплоть до развития инсульта), то проводят необходимое медикаментозное лечение. В случае с ОНМК речь идет о назначении антитромбоцитарных препаратов: аспирина или варфарина.

Проведение операции показано в случае наличия значительного сброса крови в правое предсердие и выраженных изменений со стороны системы кровообращения.

Операция может быть выполнена под контролем рентгена через сосудистый доступ (рентгенэндоваскулярное вмешательство). При ней производят окклюзию (полное закрытие) имеющегося отверстия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: