«Первый миллион сделал за месяц»: самый молодой продюсер России Slava Marlow

В новом выпуске Forbes Digest мы поговорили с самым молодым музыкальным продюсером России Slava Marlow, который известен по битам для рэпера Алишера Моргенштерна. Как создается трендовая музыка, сколько на этом можно заработать и нужно ли битмейкеру музыкальное образование?

20-летний Slava Marlow (Вячеслав Марлов) прославился как музыкальный продюсер и битмейкер после выхода его совместных работ с рэпером Алишером Моргенштерном. Новосибирский видеоблогер и музыкант отвечал за звучание третьего альбома Моргенштерна «Легендарная пыль», который впоследствии стал самым успешным релизом хип-хоп исполнителя. Альбом был записан всего за неделю, весь процесс транслировался на YouTube-канале Моргенштерна. В июне Slava Marlow выложил ролик, в котором предложил написать трек для рэпера Тимати, основателя лейбла Black Star. Хип-хоп исполнитель принял это предложение, но на своих условиях: он снимет и Marlow, и Моргенштерна в клипе на этот трек, но «так, как он захочет» и без изменений в оригинальном сценарии, а также поместит в видео столько рекламы, сколько посчитает нужным. Подробнее на сайте https://mp3uk.net/.

Я очень много чем занимался. Это YouTube-канал, конечно, который монетизируется — у него есть партнерская программа, то есть канал подключен к партнерской сети и [благодаря ей] капают какие-то денежки. Помимо этого у меня есть реклама на канале. И я еще занимаюсь написанием битов, то есть индивидуальным продюсированием. Этим я начал заниматься только в Москве, когда здесь появились люди, которые услышали то, что я делаю, и такие: да, напиши мне, это очень круто. Помимо этого я веду свой курс по битмейкингу, который тоже мне определенную денежку приносит. И, конечно, с Алишером [Моргенштерном] (безумно важно все, что мы делаем) я получаю 30% от этого. И вот, собственно, с этой суммы я приобрел себе первую машину.

Наверное, на данный момент работа с Алишером больше всего приносит [денег]. Я просто не смогу сейчас [один] сделать музыку, которую бы слушало столько же людей, которая бы столько приносила. Да, наверное, большая часть [заработков] — это с Алишером.
О первом миллионе

[Первый миллион рублей заработал,] в первый месяц, когда приехал в Москву. Я сделал курс по битмейкингу и начал продвигать его везде, где можно — у себя в роликах, на стриме.