Поговорим о смесителях

Смеситель — это не просто сантехническое устройство, ответственное за комфорт и безопасность пользования водопроводом, но и подлинное украшение интерьера кухни или ванной комнаты.

Каждый год ведущие мировые производители водоразборной арматуры выпускают новые коллекции, включающие смесители для ванн, умывальников, биде, душевых кабин и кухонных моек. В продукции экстра-класса прогрессивные конструктивные решения сочетаются с инновационными дизайнерскими идеями. Выбор той или иной модели, как правило, определяется эстетическими предпочтениями и финансовыми возможностями потребителя. Высокие технические и эксплуатационные характеристики обычно не подвергаются сомнению. Смесители различного назначения, как правило, объединены в коллекции с единой дизайнерской идеей. Часто к ним предлагаются разнообразные аксессуары: стаканы для зубных щеток, мыльницы, зеркала, кронштейны для полотенец. Более того, водозапорная арматура может входить в общий стилистический комплект, включающий сантехнические приборы (ванну, умывальник, унитаз) и мебель для ванной комнаты. Подробнее на сайте https://ukrmix.com/smesiteli-dlya-umyvalnika.

Ощутить восторг купания под струями природного водопада позволяют смесители каскадного типа. По техническому устройству они почти не отличаются от стандартных механизмов, все дело в конструкции и форме излива. Вода из каскадного источника льется равномерной и мощной струей. Модели с широким порогом оказывают несравнимое расслабляющее действие. К тому же такие смесители способны быстро заполнить вместительную ванну (скорость поступления воды 25-35 л/мин и более). Модели каскадного типа относятся к продукции класса люкс, поэтому отличаются изысканным и экстраординарным дизайном. Для изготовления используются дорогие и «нетрадиционные» материалы: скажем, верхний каскадный излив в гидромассажной системе BodySpa от Kohler выполнен из стекла и алюминия.
Разделение по видам

В представлении многих российских потребителей в ванной комнате можно и нужно ставить только один двухзахватный смеситель, обслуживающий и раковину, и ванну. Некоторые зарубежные производители, уважая эту приватную в советские времена традицию, поставляют на наш рынок «длинноносые» краны, способные поворачиваться в сторону то одного, то другого сантехнического прибора. Между тем мировая тенденция склоняется в пользу раздельного водоснабжения.

Смесители для умывальника монтируются на стену или столешницу раковины (двухвентильные модели могут устанавливаться в одно или три монтажных отверстия) и обычно имеют неподвижный кран со скромным по длине изливом- 10-20 см от оси монтажа. Устройства, монтируемые на столешницу, как правило, оснащены донным клапаном, благодаря которому раковина может превратиться в своего рода тазик. Автоматическое управление пробкой осуществляется с помощью кнопки-переключателя или специального рычага: пользователю не нужно опускать руки в загрязненную воду, чтобы открыть клапан. Кроме того, выпускаются модели с выдвигающимся изливом, который облегчает уход за раковиной, и с гигиеническим душем (бидеттой), позволяющим использовать унитаз в качестве биде.

Смесители для ванны устанавливаются на стену, на бортик или на пол. Многие зарубежные модели обслуживают только душ и не имеют излива, предназначенного для набора воды в купель. Но есть и комбинированные устройства, оснащенные краном; некоторые из них могут похвастать приятными усовершенствованиями (например, табулированный кнопочный переключатель с душа на излив в моделях от Jacob Delafon).

Современный смеситель для душа — это дуплексная система, объединяющая жесткую подводку к стационарной лейке на вертикальной штанге и водопроводную разводку для подключения ручного душа на гибком шланге, для фиксации которого предусмотрен отдельный кронштейн. В последние годы все чаще применяется скрытая проводка не только подводящих труб, но и неподвижной штанги. Еще удобнее , если изогнутый носик оснащен выдвижным шлангом с распылителем и позиционным переключателем струи воды. такие смесители можно приспособить для самых разных хозяйственно-бытовых нужд: скажем, в гараже для мытья машины или в прихожей , чтобы мыть лапы собаке.

Достойная альтернатива смесителям с выдвижной лейкой- изделия с высоким вращающимся изливом или двумя носиками, нижним и верхним. Такие модели прекрасно справляются с нестандартной посудой, при этом признаны более надежными.

Для моек, установленных у оконного проема, подойдут смесители со складывающимся изливом. В нерабочем состоянии его приводят в горизонтальное положение, чтобы не мешал открывать окно или любоваться окружающим пейзажем.

Внимание! Ели вы планируете установку посудомоечной машины или бытового фильтра, то обратите внимание на модели, оборудованными специальными клапанами. В противном случае вам придется позаботиться о разводке подводящего водопровода.
Наша справка

Смеситель может быть укомплектован водоподводящими медными трубами или гибкими шлангами. Российские потребители предпочитают второй вариант: во-первых, наши сантехники привыкли к гибким шлангам; во-вторых, медные трубы требуют специальной фиксации посредством переходников с цанговыми зажимами. Установка смесителей производится тремя способами. Устройство может крепиться к водоподводящей трубке с помощью простой гайки. Для большей надежности применяют скобы с цилиндрическими гайками. Третий способ доступен даже неопытным домохозяйкам. В этом случае смеситель устанавливается сверху с помощью шестигранного ключа, который входит в комплект смесителя, вынимается рычаг донного клапана, затем смеситель прикручивается к анкеру подводки. Вся операция занимает не более минуты.
Наш совет

Чтобы хромированный смеситель служил долго и выглядел как новенький, рекомендуется:
на выходе водоподводящих труб установить фильтры для очистки воды от механических примесей;
удалять с аэраторов известковые отложения не реже раза в год;
мыть смесители с применением специальных составов или жидких моющих средств для посуды. Известковый налет можно удалить мягкой тканью, смоченной в слабом уксусном растворе. Применение абразивных порошков и металлических мочалок недопустимо.
Конструкция

Смеситель — это перекрывающий воду механизм, установленный на конце или на ответвлении водопровода и позволяющий регулировать температуру и напор потока воды. По конструкции смесители подразделяются на двухзахватные (двухрычажные) и однозахватные (однорычажные, однокомандные).

В двухзахватных смесителях поступление и температура воды, вытекающей из излива, регулируется с помощью двух кран-букс (вентильных головок, рукояток). Общеизвестно, что безремонтный срок службы двухзахватных смесителей напрямую зависит от износостойкости уплотнителя, выполняющего функцию клапана с вращательным приводом. Резиновые прокладки довольно быстро выходят из строя. Если продолжать пользоваться смесителем со стертым клапаном, то можно повредить седло механизма (место под клапан в корпусе смесителя), такая поломка способна вызвать настоящий потоп. Чтобы спать спокойно, лучше приобрести смеситель с керамическими прокладками. Они практичны, надежны, долговечны и безопасны для седла. Кстати, стойкая керамика может быть установлена и в механизмах с резиновыми клапанами- такая выгодная замена предусмотрена в фирменной продукции от солидных производителей.

Однозахватные смесители могут быть шаровыми или пластинчатыми. Первые получили название от главного элемента запорного узла- полированного стального шара. В нем происходит смешивание горячей и холодной воды, поступающей через внутренние проточки. Процесс регулируется рычагом, движения которого задают требуемую температуру (вправо-влево) и напор (вверх-вниз). В пластинчатых однозахватных смесителях ведущую роль играет запорный картридж, состоящий из двух металлокерамических пластин (шайб). Нижняя шайба имеет три отверстия: два для ввода горячей и холодной воды и один для выхода смешанного потока. При перемещении рукоятки верхняя пластина сдвигается, увеличивая сечения одного отверстия и уменьшая сечение другого. В результате изменяется соотношение холодного горячего потока, а также напор изливающейся струи. Однозахватные смесители приобретают все более широкое распространение. И это не удивительно, если принять в расчет удобство пользования и экономичность однорычажных устройств. Регулирование напора и температуры производится едва ли не одним движением руки. Чтобы рычаг переключался более плавно и реагировал на малейшее прикосновение, некоторые производители используют различные смазки в пазах картриджей: так, компания Grohe Германия, разработала запатентованную технологию SilkMove с применением силикона. Время, затрачиваемое на получение желаемого потока, сводится к минимуму, что сокращает объем воды, расходуемой вхолостую. Особенно бережливым хозяевам предлагаются смесители , оснащенные электронными счетчиками расхода воды и сенсорным управлением (выключает воду, как только руки исчезают из поля «зрения» фотоэлемента). Многие однокомандные модели имеют ограничители температуры и напора воды. Впрочем, двухзахватные смесители не спешат сдавать свои позиции, на их стороне такой важный фактор, как сила привычки (именно поэтому они пользуются большим спросом в традиционалистских странах, таких как Великобритания и США). К тому же в домах с газовыми колонками можно устанавливать только вентильные механизмы.