Поколение музыкантовК тому же поколению музыкантов, родившихся в 50—60-х годах и проявивших себя в конце XIX — начале XX века, относятся весьма разные по значению и манере композиторы Анатолий Лядов, Сергей Танеев, Антон Аренский, Василий Калинников. Из них Лядов, так же как и Глазунов, относится к кругу Римского-Корсакова и «беляевцев». Его перу принадлежит большое число фортепианных пьес, созданных в 80—90-е годы. Он писал прелюдии, мазурки, экспромты и этюды, фактура и стилистика которых связана как с Шопеном, так и с музыкальным импрессионизмом, что сближает пианистические сочинения Лядова с сочинениями тогда же начинавшего молодого Скрябина. Позже Лядов выступит со своими оркестровыми миниатюрами, ставшими своего рода откровением для ищущей композиторской молодежи.

Деятельность Танеева связана с консерваторией Москвы, которую он окончил, учась у Чайковского и Н. Рубинштейна, и где сам стал профессором — учителем таких композиторов и пианистов «московской школы», как Скрябин, Рахманинов, Метнер, и многих других. Танеев был довольно редким для России типом ученого-му — зыканта, педагога и теоретика, знатока полифонии, мастера хорового письма, Его сочинения несут на себе налет академической сухости и эмоциональной отстраненности и поэтому не столь часто исполняются, однако его квартеты и квинтет 1900-х годов говорят о нем как о крупнейшей величине в области камерно-инструментального жанра. Получила известность одна из его симфоний, оперная трилогия «Орестея» по Эсхилу. Из множества хоровых произведений Танеева наиболее значительны кантата «Иоанн Дамаскин» на текст поэмы А. К. Толстого и последнее сочинение композитора «По прочтении псалма» на стихи А. Хомякова. В этой кантате полифонический стиль Танеева достигает особой степени искусства. В целом же творчество этого интереснейшего композитора, вероятно, еще ждет достойной его и полной оценки.

Антон Аренский, ученик Римского-Корсакова, лирик элегического, созерцательного склада, написал, помимо других произведений, немало романсов, небольших фортепианных пьес, одноактную оперу «Рафаэль» , получившую широкую известность «Фантазию на темы Рябинина» — виртуозные вариации для фортепиано с оркестром. Две темы вариаций — распевная историческая песня и близкая к речитативу песня-былина «О Вольте Святославовиче». В музыке Аренского легко просматривается влияние Чайковского, в целом же его творчество близко романтизму общеевропейского типа, сочетающегося с русской мелодикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: