Превратности историиВ этой пьесе драматург изображает своих «детей солнца» как людей творческих, бескорыстных, отнюдь не равнодушных к превратностям истории. Но они, ввиду своей оторванности от жизни народа, — тоже жертвы противоречий цивилизации. Превратности истории такие люди, как Протасов, связывают лишь с творческой работой себе подобных, пренебрегая страданиями сегодняшних общественных «низов», обреченных на темноту и одичание, лишенных доступа к благам духовной культуры. Тут подспудное противоречие общественной истории переходит в собственно драматические, в том числе душевно-психологические конфликты.

Острее всех трагическую неразрешимость основного конфликта, чреватого катаклизмами и катастрофами истории, переживает сестра профессора Лиза. Ее роль — прямое развитие образа Каллерии из «Дачников» в направлении, рекомендованном Немировичем-Данченко, который утверждал, что образ Каллерии наиболее интересен, «нов» и «своеобразен», только нужно освободить его от авторской иронии и грубых нападок горьковского «положительного героя» — Власа. Все это Горький и осуществил, но в «Детях солнца», где нащупал подлинно драматический конфликт, сделав роль Лизы наиболее серьезным выражением нравственно-психологического конфликта и приблизившись к трагическому звучанию. Лиза стала одним из сильнейших сценических образов в творчестве Веры Комиссаржевской.

При всех своих достоинствах «Дети солнца» не стали событием в истории МХТ и не привели к настоящему примирению театра и Горького. Тут сыграли роль как внешние, общественно-исторические, так и внутренние, личные причины. Во-первых, премьера «Детей солнца» в МХТ совпала с днями наибольшего революционного возбуждения в Москве. Сыгранный через неделю после Манифеста 17 октября перед публикой, ждавшей новых уличных беспорядков, спектакль не мог быть воспринят в «чеховском» ключе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: