Прогноз по будущему Болата Назарбаева

Тридцатилетнее «царствование» в Казахстане Нурсултана Назарбаева даже после его смерти будет влиять на все стороны жизни государства, общества и граждан. Причем с разным знаком, как «плюс», так и «минус», и приобретая самые неожиданные формы.

Например, согласно евразийской традиции елбасы должен стать в общественном мнении главным виновником того, что казахстанцы живут не так богато, счастливо и безопасно, как он много раз обещал, но выполнил свое обещание только по отношению к своим родным и близким.

Вероятность такого развития событий резко увеличится в случае, если преемники елбасы смогут сохранить пресловутую внутриполитическую стабильность, но при этом допустят дальнейшее снижение уровня и качества жизни населения. А поскольку именно такой вариант, по нашей оценке, скорее всего и реализуется в ближайшие несколько лет, перед Акордой встанет сложная дилемма – ей нужно будет совершить политическое жертвоприношение. Подробнее на сайте kzaif.kz.

То есть переложить вину за все плохое в стране с себя на кого-то другого, чтобы таким нехитрым маневром сбить негодование масс. Вопрос — на кого?

Очевидно, что сделать виновным в проблемах казахстанцев какого-нибудь оппозиционера можно, но в это никто не поверит, тем более что самые известные фигуры из этого лагеря давно уже живут за пределами Казахстана. Нужен настоящий «козел отпущения».

Лучше всего на эту роль подошел бы как раз первый президент, однако мы считаем, что Акорда вряд ли решится на такой самоубийственный шаг. Ведь люди, которые в ближайшие несколько лет возглавят авторитарную политическую систему и «суперпрезидентскую» вертикаль, будут, скорее всего, из числа его ближайших соратников, если не родственников. И, соответственно, этим «отцам нации» не будет никакого смысла выполнять важную, но скорее тактическую задачу, за счет ослабления политического фундамента своей власти в виде елбасизма как государственной политики и практики.

В этих условиях Акорда может найти решение проблемы путем жертвоприношения одного из тех, кто близок к Нурсултану Назарбаеву, но при этом не обладает каким-либо серьезным политическим влиянием наверху, а также уязвим по тем или иным причинам. И еще лучше, если этот будущий «козел отпущения» окажется ближайшим родственником Нурсултана Назарбаева.

В этом случае все укладывается в исторический канон: мы тут не причем, во всем немного виноват «лидер нации», но куда более виноватее те, кому он доверял и которые обманули его и народ.

Список этих «врагов народа» можно набросать уже сейчас: Дарига Назарбаева с супругом, Тимур Кулибаев с супругой, Алия Назарбаева, Болат Назарбаев, Кайрат Сатыбалды, Самат Абиш, Ахметжан Есимов. При этом шансы троих последних стать «козлами» отпущения, по нашему мнению, куда слабее чем у дочерей и брата елбасы. Просто потому, что информации о прегрешениях Есимова, Сатыбалды и Абиша заметно меньше, и к тому же они не так богаты и не так вызывающе себя ведут.

Что касается первой четверки, то в ней сегодня, конечно, выделяются Дарига Назарбаева и Тимур Кулибаев с супругами. В то же время они слишком богаты и влиятельны, обладают слишком большими по численности кланами и налаженными связями не только внутри правящей казахстанской элиты, но и за рубежом. Плюс, самое главное, они способны оказать эффективное сопротивление любому, кто покусится на их власть, влияние и состояние.

В этом смысле Алия Назарбаева и Болат Назарбаев более уязвимы, хотя уязвимости у них разные.

Так, третья по счету дочка «лидера нации» сейчас активно занимается бизнесом в области экологии и «зеленой» экономики, но пока в силу многих причин не вызывает слишком жесткого и последовательного негодования со стороны сограждан. Возможно, ее заслоняют сам елбасы и старшие сестры с супругами. Тогда как Болат Назарбаев «царствует» в Алматинской области, лишь изредка выходя за пределы этого региона (например, в соседнюю Жамбылскую область). И это, по нашему убеждению, весьма для него рискованно.

Дело в том, что ключевым фактором, который предопределит, кого из родственников Нурсултана Назарбаева через несколько лет после его смерти принесут в жертву на алтарь общественного мнения, несомненно, станет размах и энергия общественного негодования. А по этому параметру Болат Назарбаев, по нашей оценке, точно в передовиках.

Почему? Потому что что брат елбасы не только давно стал притчей во языцех, но и негласно господствует на рынке товаров народного потребления в Алматинской области и частично в городе Алматы. Главным образом в сферах продуктов питания и импорта из Китая.

Ключевыми элементами созданной им и его кланом негласной монополии являются рынок «Алтын Орда» и торгово-розничная система Magnum Cash&Carry.

То, что «Алтын Орда» подконтролен Болату Назарбаеву, общеизвестно, а вот официально основателем и ключевым акционером «Магнума» считается мультимиллионер Александр Гарбер (№18 в списке 50 самых влиятельных бизнесменов и №32 среди 50 наибогатейших бизнесменов Казахстана). Между тем, по информации инсайдеров, среди реальных владельцев Magnum Cash&Carry присутствуют два члена семьи Назарбаевых — Кайрат Сатыбалды и Болат Назарбаев.