Противоположные взглядыПозднее отношения смягчились, Блок даже согласился вести отдел поэзии в журнале «Любовь к трем апельсинам». Но тогда оказалось, что терпимость директора Теляковского по отношению к новой драме не безгранична: на Мережковского и 3. Гиппиус ее хватило, а на Блока — нет!

Драма неразделенной любви Мейерхольда к театру Блока имела, как видим, глубокие основания. У них были не частные разногласия, а резко противоположные взгляды на сущность и назначение искусства. Мейерхольд был самым значительным режиссером того футуристического или, если угодно, авангардистского направления, которое тогда же зарождалось в поэзии и других искусствах. «Театрализация театра» и борьба против «засилья литературы» на сцене имели ту же тенденцию, что и «цеховая» замкнутость акмеистов или футуристическое «самовитое слово» в поэзии. Это было только началом тех бесконечно сменяющих названия разновидностей авангардизма, которые на протяжении столетия превратились в одну из господствующих форм массовой культуры.

Мейерхольд тогда вряд ли понимал глубину своего расхождения с Блоком, тем более что его громадное художественное дарование и тогда не укладывалось в избранную теоретическую схему, а в годы творческой зрелости он сам вышел за рамки «чистой» театральности. Блок эту противоположность эстетических позиций ощущал, наоборот, очень остро, хотя лишь в самом конце четко формулировал «грозную» опасность для культуры той тенденции, которой противостоял едва ли не всю свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: