Прозаические рассказыПрозаические рассказы, собранные в нескольких томах, посвящены «солиптической» теме соотношения «я» и «сверх-я», раскрывающегося в любви, смерти, природе. Эти рассказы следует понимать как современные «мифы», покоящиеся на «анимистическом» понимании мира. Действие их часто происходит по ту сторону границы, отделяющей действительность от мечты, в свете которой повседневная жизнь выступает как злое марево.

Характернее всего рассказы о детях, которые сохраняют наивное отношение к природе, к смерти и к любви и находятся под обаянием всеобщей одушевленности. К этим рассказам относятся такие, как «Тени» , «К звездам» , «Прятки» , «В плену» , «Елкич» , или высоко ценимый Томасом Манном рассказ «Белая березка» — история любви между мальчиком и березкой.

Столь часто звучащий у Сологуба мотив смерти имеет двойственный характер. Наряду с паническим ужасом перед лицом смерти говорится о притягательности смерти, об ис —

Кушении смертью. Смерть может стать избавительницей из земного плена, как в новелле «Утешение» , где тринадцатилетний гимназист Митя, подражая девочке Рае, упавшей из окна, разбивается насмерть. Позднее Сологуб касался и темы перевоплощения, как в скрыто автобиографическом рассказе «Помнишь — не забудешь» , где речь снова идет о любви, стоящей над смертью.

Повсюду Сологуб пытается проникнуть в «тайны» жизни, магические силы природы и во внутренние побуждения людей, захватывающие их души как навязчивые идеи, извращения и самовнушения. В этих случаях он выступает как последователь Эдгара По.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: