Путешествие БунинаПутешествия Бунина нашли также отражение в его рассказах на экзотические и городские сюжеты. Сюда надо отнести такие рассказы, как «Братья» — о первой юной любви цейлонского рикши и о его самоубийстве от укуса змеи; «Сны Чанга» , где читатель смотрит на жизнь русского капитана дальнего плавания глазами его собаки Чанга; «Сын» , в основу которого положено судебное дело в Алжире и рассказывается о любви молодого человека к замужней женщине, о ее убийстве любовником по ее же настоянию и о несостоявшемся самоубийстве любовника; «Петлистые уши» — впечатляющий рассказ о преступнике-дегенерате, который убивает петербургскую проститутку, рассказ, в котором Бунин с большим мастерством рисует картину ночного осеннего города-«призрака», с его туманом, фонарями, проливающими тусклый желтый свет на мокрые панели.

К этому же периоду принадлежит нашумевший рассказ «Господин из Сан-Франциско» , наиболее известный западному читателю. Этот рассказ, изложенный целиком ритмической прозой, повествует о неожиданной смерти на Капри американского миллиардера, о раболепном отношении окружения к этому богачу до его смерти и о полнейшем безразличии после его кончины тех, кто до этого лебезил перед ним и стремился во всем ему угодить. Социальные элементы рассказа второстепенны, важно человеческое поведение, присущая человеку фальшь, что навело многих критиков на мысль сравнить бунинский рассказ с повестью Толстого «Смерть Ивана Ильича». Действительно, некоторые места в «Господине из Сан-Франциско» поддаются сравнению, в особенности во второй части — подход живущих к мертвому. Никто из оставшихся в живых не хочет, не желает задуматься над явлением смерти. Никто не хочет ни видеть, ни понять тайну смерти; для них смерть Господина — только «неприятный эпизод», испортивший весь вечер. Однако, сравнивая «Господина из Сан-Франциско» со «Смертью Ивана Ильича», нельзя забывать, что последний умирал долгой, мучительной смертью, а Господин умер мгновенно, от кровоизлияния в мозг. Толстой тщательно анализирует и передает мысли умирающего Ивана Ильича, в то время как Бунин ставит короткий вопрос: «Что чувствовал, что думал Господин из Сан — Франциско в столь знаменательный для него вечер?»

One thought on “Путешествие Бунина

  1. Via-Sexgra сказал:

    Точность и предельная достоверность — абсолютные критерии бунинской эстетики — проявляются и в той тщательности, с какой описан в рассказе распорядок дня богатых туристов. Точные указания времени, перечень посещаемых в Италии достопримечательностей будто выверены по надежным туристским справочникам. Но главное, конечно, не в дотошной верности Бунина правдоподобию.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: