Рассказы БунинаВ этой кажущейся тематической пестроте есть некоторое единство. Можно сказать, что, по существу, главная тема рассказов Бунина этого времени — тоска по утерянному, ушедшему или несбыв — шемуся. Некоторые рассказы Бунина, например «Руда», «Антоновские яблоки», имели в ранних редакциях подзаголовок «Из книги "Эпитафии"» . Сказанным определяется элегическая тональность рассказов Бунина этой поры. В названных ранее «лирических монологах» она, естественно, звучит особенно открыто. Вот, например, строки из аллегорического рассказа «Перевал» — о блуждающем в горах в поисках перевала повествователе.

В рассказе «Костер» — встреча повествователя с цыганским табором, портрет молодой цыганки: «Надо всем же этим стояла девушка лет пятнадцати и пристально смотрела на меня меланхолично-призывными глазами необыкновенной красоты. Она выделилась из сумрака внезапно, но достаточно было мгновения: я мгновенно увидал грубые смоляные волосы, страстную нежность глаз, губ и всего древнеегипетского овала лица, одним взглядом охватил все формы стройного девичьего тела под лиловым тонким платьем, из которого она выросла…»

И лирическая концовка: «Еще ярче, чем у костра, я видел теперь черные волосы, нежно-страстные глаза и старое серебряное монисто на шее. И в запахе росистых трав и одиноком звоне колокольчика, в звездах и в небе было уже новое чувство, — томящее, непонятное и от этого еще более сладостное. И казалось, что я поступил непоправимо, безрассудно, покинув что-то близкое, созданное именно для меня, и только по какой-то роковой случайности уходящее от меня все дальше и дальше…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: