Религиозно-философские собранияУже на выступлениях в Религиозно-философских собраниях и на страницах его журнала «Новый путь» социально-политические искания тесно сопрягались Мережковским с религиозными. И первые обретали смысл лишь в контексте со вторыми. Несмотря на отдельные крайности — краткое увлечение православным «цезаропапизмом» или временное оправдание социал-демократии, — идеалом Мережковского оставалась анархическая теократия, поддерживаемая «религиозной общественностью».

Его увлечение революцией объяснялось верой в ее стихийную религиозность, и на тех же основаниях защищал он радикальную интеллигенцию в полемике против «Вех». В симпатиях этих Мережковский жестоко просчитался: «Грядущий Хам» объявился наконец не в царской бюрократии и не ожиревшем мещанстве, но в «босячестве» пролетарской диктатуры.

Пережив страшный голод и смертельные опасности, Мережковские в декабре 19 19 года бежали из советской России в Польшу. После нескольких неудачных попыток политической деятельности они переселились оттуда в Париж, где заняли самую крайнюю антибольшевистскую позицию. Не уставая обличать коммунистическое «царство Антихриста», организовывая кружок «Зеленая лампа», время от времени пробуя издавать журналы и альманахи, Мережковский сумел сохранить, однако, привычный творческий темп. За границей он опубликовал два своих последних романа, «Рождение богов. Тутанхамон на Крите» и «Мессия» , — произведения слабые, несмотря на некоторое новаторство в обращении к мифу. Уже с «Петра и Алексея» намечается спад дарования Мережковского-романиста, что отнюдь не означает застоя или кризиса в его эмигрантском творчестве. Скорее, напротив: отказавшись от художественной прозы, он переходит к жанрам трудно определимым, отчасти изобретенным им самим. Мережковский публикует философско-религиозную и культурноисторическую трилогию — «Тайна трех: Египет и Вавилон» , «Тайна Запада: Атлантида-Европа» и «Иисус Неизвестный» . Это гигантское предприятие, исполненное самых причудливых построений, тем не менее захватывает всемирностью проблематики и мощью словесного выражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: