Розановская формаРозановская форма отвергает такого читателя, которому нужно, чтобы его поучали, волновали или развлекали. «Я уже давно пишу без читателя», — признается Розанов. Впрочем, он вообще питает отвращение к образу — своему или чужому, и это отвращение распространяется на саму фигуру литератора, человека, довольствующегося образами, описаниями или сюжетами.

Одним словом, Розанов резко отрицает связь между субъектом и объектом. Внешнее не существует. Розанов сознательно дро — 21-939бит изобретаемую им литературную форму: недаром он воспевает рассеянность. Эту раздробленность иногда называли идеологическим «натурализмом», ибо все в ней подчинено непосредственному ощущению. Розанов не просто отвергает «Каинов», борцов, проповедников: он добровольно самоуничижается, помещает себя на самый нижний этаж существования. Писать для него — едва ли не то же самое, что испражняться. Это — занятие постоянное, обратная сторона жизни.

Розанов подходит к слову, к литературе ультрапритяжательно, он иронически утверждает, что его «амплуа» — разложение литературы.

Единственная тема, к которой Розанов возвращается постоянно, — это пол. Апология пола, совокупления, фаллоса, ненависть к бесполому христианству, к Христу, говорящему только с больными и бессильными, только их утешающему, любовь-ненависть к иудаизму с его ветхозаветным культом плодородия и продолжения рода, реабилитация спермы, человеческого семени — все это Розанов.

Он неустанно прославляет пол, фаллос, священный блуд. Он предлагает новобрачным совокупляться в христианских храмах, он прославляет обрезание, предписываемое иудейской религией, Он советует христианам сделать их религию более «фаллической», одобряет православных священников за их плодовитость… Он умножает в тексте упоминания о своей семье, о детях, о знакомстве со второй женой. Пол для него — ядро и движущая сила всего. Великий грех, по Розанову, — ослабление половых связей, десакрализация совокупления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: