Русский алфавит«Заумь» — это второй аспект исканий Зданевича, поиск исконной, долитературной формы. Это возвращение к первородному крику, к детству, когда все еще только начинается, только создается. И там, где Крученых хватило бы трех звукоподражаний, Зда — невйч пишет цикл пьес. Цикл означает повествование, но повествование без повествования, потому что в нем нет языка. Задача же поэта — придать смысл тому, что его не может иметь, и сделать это, не наскучив нам, позволяя следовать за ним и узнавать во всем этом себя.

Пять «дра»:% 1916 году — «Янко круль албанскай», в 1919-м — «Асел напракат» и «Остраф пасхи», в 1920-м — «Зга Якабы» и в 1922-м — «ЛеденТУ ФАрам». Первая «дра», наиболее простая с точки зрения написания, — это вариация в гротескном стиле на тему власти: Янко становится королем,, потому что он первым захватывает другое существо и провозглашает его своим подданным. Каждый персонаж говорит на своем языке: бандиты проговаривают русский алфавит по порядку, акцентируя некоторые слоги, так что создается впечатление шаманского танца; другой персонаж использует двусложные размеры, напоминающие стопы хорея, еще один — многосложные метры, есть даже один немец, Иренталь, который тщетно пытается спасти короля Янко, когда подданные восстают против его тирании. Этот немец говорит на очень «немецком» немецком языке: «БОтр ВЕгр ИКХАбе КАИнн МУттр».

Короче, Зданевич находит способ индивидуализировать каждого героя, оставаясь при этом за пределами нашего логического понимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: