Сценическое искусствоОна сама была, как в свое время Комиссаржевская, крупным театральным явлением. Но в отличие от Комиссаржевской не смогла бы развернуться в полную силу без своего театра и своего режиссера. Таиров был таким режиссером, какого так и не встретила Комиссаржевская. Он с самого начала в центр сценического искусства ставил именно Актера, все остальное считая лишь необходимым материалом и антуражем для актерского творчества. И еще он понимал, с кем имеет дело в лице Коонен, был по-настоящему предан талантливой актрисе. Все было поставлено на службу ее таланту.

История творческих отношений Блока и Мейерхольда глубоко драматична. Она, вполне вероятно, имела роковое значение как для путей становления режиссерской системы Мейерхольда, так и для сценических судеб блоковского театра. Первая их встреча в искусстве была на редкость счастливой. Оба были страстно увлечены процессом работы над постановкой «Балаганчика», и оба остались довольны результатом. Этот спектакль действительно имел поворотное значение для Мейерхольда. Он отказался здесь от многого, 26-939что считал своим театральным открытием: и от плоской живописной декорации, совсем близко придвинутой к рампе, и от «неподвижного театра», и т. д.

Николай Сапунов построил на сцене маленький вполне трехмерный «театрик» на фоне глубокой синевы холстов — задника и кулис. Оставался совсем узкий просцениум, куда выскакивал Автор со своими трюизмами; его утягивали за фалды фрака, не дав договорить. Смена декораций тоже происходила на глазах публики, обнажая театральную машинерию. Вместо «статуарной» или «фресковой» замедленности темп движения нарастал по мере нарастания действия: от картонной мертвенной неподвижности Мистиков до вихревого танца Масок в сцене маскарадного бала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: