Семья морского врачаГумилев родился в Кронштадте, в семье морского врача. В юности он посещал гимназию в Царском Селе, а впоследствии учился в Сорбонне и Петербургском университете. Его драматическая жизнь началась с длительных путешествий по Северной Африке. Затем он записался добровольцем в кавалерию, где и состоял во время первой мировой войны. Он проявил себя истинным храбрецом и был дважды награжден. После Февральской революции Гумилев покинул Россию, чтобы попасть на фронт в Салониках, однако фронта не достиг, задержавшись в Париже, а потом в Лондоне. В 1918 году он вернулся в Россию. Три года спустя он был расстрелян по недоказанному обвинению в участии в антисоветском заговоре.

Женщины играли важную роль в жизни Гумилева, особенно его первая жена, Анна Ахматова. Они развелись в 1 918 году, и Гумилев вступил в 1 9 1 9 году в новый брак. У него было много романов. В отличие от своего современника Блока он следовал классической дорогой донжуана в поисках ускользающего идеала.

Гумилев был признанным лидером школы, которая «преодолела символизм», то есть акмеизма или адамизма. Он написал один из ее манифестов, статью «Наследие символизма и акмеизм» , опубликованную в «Аполлоне» Сергея Маковского. Он был главным литературным критиком журнала до тех пор, пока военные обязанности не поглотили бблыцую часть его свободного времени. Возможно, его важнейший вклад в русскую литературную жизнь — это создание литературных мастерских по изучению стихотворного ремесла. В период 191 8— 1921 годов он активно выступал в роли литературного наставника как в гильдиях, так и во многих литературных организациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: