Серия исследованийВпоследствии в серии исследований, первым из которых был двухтомный труд «Толстой и Достоевский» , Мережковский последовательно противопоставляет Толстого и Достоевского, видя в первом «провидца плоти», а во втором — «провидца духа». Многие другие его критические работы основаны также на антитезе: он противопоставляет Горького и Чехова, Некрасова и Тютчева.

Критический метод Мережковского приводит к отрыву произведений от любого контекста, как культурно-исторического, так и художественного, В конечном счете он отрицает любую возможность эволюции в литературе, поскольку во все века произведения предстают как воплощение одних и тех же принципов. Причиной этой бурной антиисторической реакции было, по-видимому, засилье историко-культурной школы. Им же можно объяснить взгляды университетского ученого Александра Евлахова, угверждавшего нереалистический характер искусства, его полную независимость от действительности.

В то же время развитию литературной критики в России способствовал еще один немаловажный факт, также связанный с символизмом. Речь идет о возобновлении изучения поэтики и стихотворного размера, которым, в частности, занимались Валерий Брюсов, Вячеслав Иванов и особенно Андрей Белый. Так, Андрей Белый выделил, например, оппозицию размер — ритм и в результате систематического анализа русского четырехстопного ямба заложил основы статистического метода исследования стиха. Его книга «Символизм», вышедшая в 1 910 году, в которой собраны все его работы о ямбе, произвела глубокое впечатление на многих филологов. И хотя позднее некоторые из них яростно спорили с Белым, все они постоянно подчеркивали новаторский характер его исследований и отмечали, что они явились истинным стимулом развития поэтики в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: