Склонность к декадентствуПонятно, почему больше всех восхищался Черубиной де Габ — риак Волошин: он ее придумал. Роль таинственной Черубины исполняла приятельница Волошина Елизавета Димитриева, которая сама же писала пародии на мистические стихи Черубины и, принимая у себя «аполлоновцев», издевалась над их увлечением. «Апол — лоновцы», узнав о мистификации, притворно смеялись; на самом деле они были оскорблены. Волошин поиздевался над их склонностью к декадентству, эстетству и тайне. Он даже имя дал придуманной поэтессе демонстративно эстетское и, если разобраться, комическое; однако комизма не уловил никто. Никто, кроме некоторых заядлых врагов декадентства; так, Виктор Буренин, памфлетист консервативного «Нового времени», сам печатавшийся под псевдонимом «граф Алексис Жасминов», называл Черубину де Габриак не иначе как «Акулина де Писсаньяк».

Каждое слово Волошина двусмысленно: «подкидыш в русской поэзии» , «Аполлон» . А уж то, что Волошин говорит дальше, звучит прямо издевкой — в свете будущего неминуемого разоблачения его мистификации: над колыбелью Черубины склоняются французские модернисты Вилье де Лиль-Адан и Жюль Барбе д’Оревильи, она рождена под созвездием Сна, а люди, рожденные под ним, «похожи на черные бриллианты: они скорбны, темны и ослепительны. В них живет любовь к смерти…». Можно долго цитировать этот редкий литературный документ, скандальный от начала до конца ; приведу несколько фраз: «Ее речи звучат так надменно и так мало современно, точно ее устами говорит чья-то древняя душа…», «Она не знает еще, какой путь выберет: путь «Розы и Креста» или испепеляющий путь земного огня…», «Ей подобает только один — золотой, неверный и нерадостный дар — слава. Мы кладем его в колыбель Черубины де Габриак».

Цветаева, вспоминая о Волошине, своем давнем и близком друге, рассказывает, как он и ее уговаривал принять участие в мистификации. Цветаева называет эту склонность Волошина «страстью к мифотворчеству». Волошин предлагал ей стихи о России писать от имени Петухова. Или другой проект: поэтические близнецы.

— Нет, воля ваша, что-то в ней не то. Нечистое это дело, — говорил он».

При поддержке сайтов: http://minsk1.net и http://1lady.net.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: