Статья МандельштамаПодлинно агнцы и козлища». Собственно, статья Мандельштама — единственный текст в «Драконе», где упомянута революция, которая «в искусстве непременно приводит к классицизму», и где о современности сказано в цитируемых стихах самого Мандельштама: «…Прославим власти сумрачное бремя, / Ее невыносимый гнет…» . Вообще же статья Мандельштама явно обобщает содержание альманаха; утверждение «Ныне происходит как бы явление глоссолалии» подхватывает тему Андрея Белого, другое — «Разве вещь — хозяин слова? Слово Психея…» — возвращает читателя к стихотворению Гумилева «Слово», а фраза «Аналитический метод в применении к слову, движению и форме — вполне законный и искусный прием» как бы поддерживает тезис Гумилева в «Анатомии стихотворения».

Альманах «Дракон», таким образом, был задуман как демонстрация многообразия современной поэзии, союза старых и новых сил — символистов с акмеистами, широкого культурного единства на внеполитической почве. Может быть, общую его идею формулировал Мандельштам в «Слове и культуре»: «Сострадание к государству, отрицающему слово, — общественный путь и подвиг современного поэта».

Статья Блока в самом деле резка и, более того, абсолютно неадекватна. Блок начинает оценку альманаха с констатации разности авторов и вдруг заявляет: «В «Драконе» все изо всех сил стараются походить друг на друга». Это несправедливо; еще более несправедливо возлагать ответственность за несуществующую «самонейтрализацию» на Гумилева, автора статьи «Анатомия стихотворения», которая отнюдь не претендует на роль ведущей или программной. Блок обрушивается на статью, написанную «тоном повелительным, учительным и не терпящим возражений», называет ее скучной и мрачной и приходит к убийственному выводу: «…Н. Гумилев и некоторые другие «акмеисты», несомненно даровитые, топят самих себя в холодном болоте бездушных теорий и всяческого формализма; они спят непробудным сном без сновидений; они не имеют и не желают иметь тени представлений о русской жизни и жизни мира вообще…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: