Стилизованные драмыВ работах по истории театра обычно отмечаются два спектакля Л. Андреева как наиболее значительные: «Жизнь Человека» в режиссуре Станиславского и «Анатэма», поставленная Немировичем-Данченко. Обе пьесы входят в цикл «стилизованных драм», задуманных как целая «реформа дра —

Мы» и в то же время как продолжение чеховской традиции. Между тем как раз эти пьесы по их непосредственному восприятию прямо противоположны чеховским. Это прекрасно чувствовал и сам автор. «Правда, я груб, резок и иногда просто криклив, как озябшая ворона; и у меня нет джентльменства языка и скорбной нежности чувства… — писал он по этому поводу Немировичу-Данченко, — но поскольку в реальном я ищу ирреального, поскольку я ненавистник голого символа и голой бесстыжей действительности — я продолжатель Чехова».

Тешит ли себя автор иллюзиями? Поэтика «беспокойной и тонкой символизации», в которой сам же Андреев видел главное очарование чеховского «прозрачного и нежного письма», не выводила его драматургию за пределы психологического и художественного реализма вопреки восприятию Горького и, по-видимому, Андреева. Очевидно, Андреев считал, что нужно «вывести» современного драматического героя за пределы эмпирического «быта» и «житейского правдоподобия», чтобы довести до конца начатое Чеховым. Но такое освобождение от места и времени, от всех житейских подробностей привело Л. Андреева в его «стилизованных драмах» к отказу также от психологической сложности, от «тонкого и нежного» воспроизведения внутреннего мира, то есть от чеховской поэтики в целом. При таком схематическом изображении мира и человека никакого «искусства переживания» уже не требовалось. В этом пункте и возникали коренные разногласия между театром и автором в работе над «Жизнью Человека» и «Анатэмой». Однако глубина и острота разногласий между режиссерами и драматургом в этих двух спектаклях имели существенные различия, так же как последствия этих разногласий в дальнейшей истории их отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: