Суть трагической философииСуть трагической философии в том и состоит, что она проводит грань между жизнью и свободой, с одной стороны, и разумом и пониманием, с другой. Писаниям Шестова, направленным на низвержение научных достижений разума, придается слишком большое значение. В них Шестов, минуя Канта, лишь дополняет новыми, но подчас неумелыми аргументами теорию Юма и вслед за ним доказывает нам, что наука соткана из эмпирических привычек. Подобные рассуждения, ровным счетом ничего не внося в его философию, способны скорее дискредитировать его как мыслителя и упрочить тем самым позиции разума. Ему следовало целиком сосредоточиться на этических притязаниях разума, ибо смело можно утверждать, что вся его критика науки не стоит одного душераздирающего крика: «Я первый заметил пожар!» Шестов — глубокий моралист, но заурядный эпистемолог.

Сквозь тернии к глубинам философской мысли Шестова вело и другое: поиск веры и религиозной жизни. Если внимательно прочитать его книги, в том числе и полный текст «Sola fide», вы не найдете в них систематического развития религиозной идеи. Разумеется, религиозное чувство проступает у Шестова повсюду, но оно не служит основанием для создания теории и, более того, противится всякой теоретизации.

Существует еще одно соображение, возможно даже более глубокое. Силясь обрести подлинную веру, Шестов не может и не желает рассуждать о сущности Бога, полагая, что таким образом умозрению и ложному знанию протягивается веревка, которой они нас и задушат. Ни одно из известных понятий не приводит нас к Богу — именно этим объясняется непрестанная полемика со знанием в творчестве Ше — стова. Я не могу объяснить Бога одной лишь верой. Утверждать можно только одно: Бог есть ничем не ограниченный произвол, потому что Бог есть любовь, он не познает, а творит, любя. Любая рациональная и догматическая философия представляется Шестову заблуждением, старейшим из грехов. Свобода божественной воли положена в основание весов, показания которых нам не дано ни узнать, ни изменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: