Теория панпсихизмаВ двух «Письмах о театре» Андреев сформулировал теорию панпсихизма, согласно которой театр должен сосредоточиться на внутренней психологической драме, а кино, напротив, должно взять на себя изображение внешнего действия, так как это для него больше подходит. Андреев страстно поддерживал кино и сотрудничал с русскими антрепренерами по поводу экранизации его собственных произведений.

Видимо, лучшая попытка Андреева достичь своей цели — это «Мысль» , переработка его рассказа, написанного в 1902 году и поставленного в виде пьесы Московским Художественным театром в 1914 году. Кроме того, Андреев написал «Екатерину Ивановну» , «Профессора Сторицына» и «Не убий » — пьесы, в которых он исследовал психологические и этические проблемы. Хотя профессиональные критики охладели к Андрееву в этот период, он оставался необычайно популярным среди публики, настолько, что в течение 191 1 —1913 годов было выпущено два отдельных издания его избранных произведений.

Уровень творчества Андреева несколько снизился, после того как он вернулся к активной журналистской деятельности в связи с началом первой мировой войны. Из пьес, которые он написал, только пьеса «Тот, кто получает пощечины» удостоилась постановки в Московском драматическом театре и в Александрин — 27*ском театре в Петрограде. «Младость» , основанная на событиях юношеской жизни Андреева в Орле, принадлежит к реалистической части его творческого спектра. «Милые призраки» — запоздалая дань Достоевскому. Здесь также отразились эпизоды его юношеской жизни. В «Реквиеме» Андреев вновь обратился к наиболее темным сторонам психики, но пьеса осталась почти незамеченной в атмосфере нарастающей смуты 1917 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: