Трагизм ситуацииВ рассказах Л. Андреева изображаются часто невыносимые по своему трагизму ситуации. Автор погружается в глубины подсознания, темные стихии человеческой души, ее звериных инстинктов; они оказываются победителями в борьбе с разумом, с мыслью, которая подвергается Андреевым беспощадному анализу. «Во всем, что касалось темных сторон жизни, противоречий в душе человека, брожений в области инстинктов, он был жутко догадлив», — писал о нем Горький.

Содержание творчества Андреева может быть сведено к словам «безумие и ужас», которыми он начинает одно из наиболее жутких по безысходности и трагизму произведений — «Красный смех». Творчество Андреева проникнуто глубоким пессимизмом, неверием, разочарованием в духовных человеческих ценностях, ощущением катастрофичности бытия, хаоса. Блок так пишет об этом в своих воспоминаниях: «…связь моя с Л. Андреевым установилась и определилась сразу задолго до знакомства с ним; ничего к ней не прибавило это знакомство; я помню потрясение, которое я испытывал при чтении «Жизни Василия Фивейского» в усадьбе, осенней дождливой ночью. Сейчас от этих родных мест, где я провел лучшие времена жизни, ничего не осталось; может быть, только старые липы шумят, если и с них не содрали кожу. А что там неблагополучно, что везде неблагополучно, что катастрофа близка, что ужас при дверях, — это я знал очень давно, знал еще перед первой революцией, и вот на это мое знание сразу ответила мне «Жизнь Василия Фивейского», потом «Красный смех», потом — особенно ярко — маленький рассказ "Вор"».

Далее Блок говорит о том хаосе, который Л. Андреев «в себе носил; не носил, а таскал, как-то волочил за собой, дразнился им, способен был иногда демонстрировать этот подлинный хаос как попугая или комнатную собачку»’.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: