Третья трудностьТретья трудность связана с появлением в истории различных типов футуризма: спор об их месте и роли представляется внешней, а значит, наименее интересной частью проблемы литературных раскопок.

Вопрос о происхождении слова «футуризм», а точнее, его первом употреблении в России стал предметом бурных ученых споров в лагере футуристов. Эгофутуристы считают своей заслугой первое употребление этого слова в октябре? 1911 года для обозначения своей «Академии эго-поэзии». Эта версия подтверждается презрительными замечаниями Бенедикта Лившица в его «Мемуарах» , но Илья Зданевич утверждает, что он первым выпустил футуризм на улицу, первым известил о нем, выступая перед публикой.

Однако, кто бы ни был тот, кто впервые употребил этот термин в России, несомненно, что итальянская модель воодушевила начинателей этого движения. Для русского общества того времени единственным подлинным футуризмом и до некоторой степени образцом для подражания было, бесспорно, движение, вдохновленное и возглавленное Маринетти. Для Валерия Брюсова эта преемственность предстает во всей своей очевидности. Отталкиваясь от итальянского образца как примера «подлинного футуризма», Вадим Шершеневич сравнивает эгофутуризм и кубо — футуризм, желая превознести первый и принизить второй. Горький в знаменитой статье «О футуризме» признает существование отдельных талантов, но отбрасывает идею русского футуризма: «В России, несомненно, нет футуризма, того настоящего, родоначальником которого является итальянский футуризм с представителем его Маринетти». Отмечая внешнее сходство между итальянским футуризмом и русскими футуристами, исследователи резко выявляют их различия, вытекающие из разных культурных традиций России и Италии. Бенедикт Лившиц в своем захватывающем диалоге с Маринетти драматизирует неустранимое противоречие между двумя движениями с одним названием. В своей статье «Новейшая русская поэзия» Роман Якобсон, сдержанно похвалив футуризм, который «является новым движением в европейском искусстве», a priori отказывается от всякого его определения, выводя поэтику футуристов непосредственно из их произведений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: