Три автораДля трех авторов указанного сборника было очевидным, что русская революция — это религия, хотя с этим могут согласиться лишь немногие революционеры. Ибо каждый великий социальный переворот, как аргументировали авторы, несет в себе принцип вселенской соборности, мечту о всеобщем единении человечества на основе всечеловеческой истины. Поведение революционеров отождествлялось с поведением святых и мучеников. Антихристианские настроения интеллигенции с ее идеалом всечеловечности ближе к Христу, чем официальное, антисоциальное христианство. Этим объясняется та симпатия, которую теоретики «религиозной революции», в особенности Гиппиус, питали к террористам-эсерам и народовольцам. Поступок террориста, согласно Гиппиус, оправдан тогда, когда он соответствует требованиям совести, обращенной в будущее и опирающейся на разум и нравственность. Перовская, Желябов, Савинков были для Гиппиус людьми, несущими крест.

Все три автора были твердо убеждены, что существующее православное самодержавие, несмотря на его религиозную несостоятельность, может быть заменено лишь другой религиозной концепцией. Ибо религиозность, считала Гиппиус, является непременным и постоянным условием существования всякого народа, и, следовательно, на смену религиозно неоправданному самодержавию, рожденному в религиозных глубинах России, должно прийти другое — «новое религиозное сознание».

Существенные предпосылки этого «нового религиозного сознания» перечислены в сборнике «Царь и революция»: новое откровение, откровение Святого Духа должно прийти на смену традиционным церковным догмам; новый, Третий Завет должен заменить Второй Завет; не смирясь со смертью Христа, следует активно верить в его второе пришествие. Другими словами, на смену «историческому христианству» с его национальными церквами должна прийти теократия «нового религиозного сознания», основанного Мережковским.

В 1906—1907 годах в Петербурге вышли три альманаха под заголовком «Факелы». Издателем их значился Г. И. Чулков, бывший секретарь редакции «Нового пути», а затем «Вопросов жизни». Чулков был также автором вышедшей в Петербурге в 1906 году брошюры «О мистическом анархизме», довольно обширное предисловие к которой написал Вяч. Иванов. Эти скупые публикации, к которым можно причислить некоторые небольшие статьи Чулкова и Вяч. Иванова, стали непосредственно выражением религиозно-революционной теории «мистического анархизма». Чулков и Вяч. Иванов стояли в 1905—1907 годах во главе основанной в Петербурге «мистико-анархической группы», которая также называла себя «Факелы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: