Труд на французском языкеНо основным мотивом этой части является его собственная роль в процессе создания современного театра, в котором, по его мнению, он был пионером. В частности, он сводит счеты с Мейерхольдом, которого обвиняет в плагиате, и утверждает, что он чужд духу русского народа… Эта страстная книга — его единственный труд на французском языке на данную тему.

Модернизм, такой, каким он возник в начале нашего века, превратил эстетику в мораль. Подвергая испытанию на прочность различные области художественного творчества, модернизм обнажает их, проявляет в них смехотворные, фальшивые и условные стороны. В подобной эстетической системе сама жизнь есть не более чем бесцельная игра, неотделимая от выражающего ее слова. Здесь мы видим глубокое сходство между Евреиновым и футуристами, особенно Маяковским. Евреинов полагал, что такая эстетика является повсеместной и вневременной, но на самом деле она была тесно связана с определенным местом и эпохой. Лишившись «экологической ниши», Евреинов потерял свою силу.

Его литературное наследие мало известно как в России, так и во Франции. Он написал восемь драматических произведений и восемнадцать одноактных пьес, некоторые из них время от времени ставятся. От его художественного предвидения не осталось ничего. Но что живо сегодня — это его теория театральности, неотделимая от философии бытия, источником которой послужил романтизм конца предшествующего века. Он с блеском защищал свою теорию, и это имело свои плюсы, однако она не выдержала разрушительного воздействия, оказанного на нее осознанием современным человеком абсурда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: