Творчество БунинаОсобое место в творчестве Бунина занимают очерки, «путевые поэмы», родившиеся из путешествий в Константинополь, в Северную Африку и на Ближний Восток. Первоначально они публиковались в разных газетах и журналах, а в 1917 году были изданы отдельной книгой под общим названием «Храм солнца». В 1928 году критик Кульман резюмировал квинтэссенцию этих очерков: «В своих «путевых поэмах» Бунин продемонстрировал необычайную способность к описанию: перед читателем проходят картины, полные красок и жизни, — бухта Золотой Рог, Босфор и т. д. И все это перемежается бытовыми сценами, историческими и литературными экскурсами, глубокими впечатлениями самого автора, его восхищением перед Богом, которого он видит в Красоте, Разуме, Любви, Жизни, во всем, что его окружает».

Раздумья — лейтмотив книги. Поэт поет гимн жизни — антитезы смерти, небытия. Давно минувшие века магической силой влекут поэта. Достаточно перечислить хотя бы некоторые имена существительные и прилагательные, густо и щедро разбросанные по страницам «Храма солнца», — руины, развалины, старина, запустение, первобытный, ветхий, древний, допотопный — и читатель невольно окунается в атмосферу описываемых мест и ощущает их как нечто видимое вместе с автором.

«Деревня» — это не роман, так как в нем, по мнению профессора Струве, «нет фабулы, почти нет действия — это большая фреска, картина русской деревни времени первой революции ». Книга снабжена подзаголовком «поэма», что следует понимать не только как эпическую поэму или поэтическое повествование в возвышенном стиле, с лирическими отступлениями, но и как литературное произведение большого тематического охвата, полное величия и торжественности. «Деревня» — это не Дурновка, в которой протекает жизнь многочисленных главных персонажей и эпизодических лиц, это символ всей деревенской России, как говорит l’dsprit fort крестьянин Балашкин: «Да Она Вся деревня, на носу заруби себе это!» В критической литературе о «Деревне» все усилия были направлены на ее социально-экономическую и политическую сторону, а ее литературные достоинства почти или совсем не затрагивались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: