Творимая легендаТрилогия «Творимая легенда» , которую Сологуб публиковал между 1907 и 191 3 годами в литературных альманахах под разными названиями, обрела окончательную редакцию в 1 9 14 году в его собрании сочинений. С ней Сологуб связывал наибольшие философские притязания, и потому она несколько страдает перегруженностью. Здесь речь идет о главной утопической мечте Сологуба: «Возникала радостная, гордая мечта о преображении жизни силою творящего искусства, о жизни, творимой по гордой воле».

Герой этого многопланового романа — Георгий Триродов, имя которого указывает на святого, убившего дракона, а фамилия говорит о тройственности «солиптического» «сверх-я». Этот ученый, олицетворяющий в противоположность Передонову не эгоистическую волю, а свободное от воли «представление», должен в конце «уйти» от русской действительности с ее полицейским государством и погромами; с помощью сконструированного им самим летательного аппарата он достигает «нового света» и становится королем «Объединенных островов» в западной части Средиземного моря.

Действие романа весьма насыщенно и развивается параллельно в современном русском провинциальном городе и в далеком островном государстве, королева которого Ортруда гибнет при извержении вулкана. Георгий Триродов, соединившись с Елизаветой Рамеевой, занимает ее трон.

Между Ортрудой и Елизаветой существует мистическая связь параллельного существования, или зеркального существования, по Эдгару По, что имеет для композиции романа решающее значение. Елизавета в состоянии идентифицировать себя с далекой «сестрой», о которой она мечтает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: