Укрепление буржуазииВ связи с экономическим и промышленным подъемом и социальными изменениями, в частности возникновением и укреплением буржуазии, в России начиная с середины 90-х годов наблюдается значительный взлет политических и духовных интересов. Этот взлет, который проявился в области философии и литературы, а также изобразительных искусств, музыки, балета и театра, позволил уже современникам говорить о «духовном возрождении» или о «серебряном веке русской культуры». Тесно взаимосвязано с культурным расцветом и обращение части интеллигенции к религии, обозначаемое в литературе в общей форме как «религиозные искания» или даже как «религиозное возрождение».

Обращение к «новому религиозному сознанию» в начале века различных групп и кругов тем более примечательно, что до тех пор русская интеллигенция в своей массе проявляла мало интереса к религиозным вопросам. Такие значительные личности, как Достоевский или Вл. Соловьев, представляли собой в истории самопознания интеллигенции скорее исключение. Но именно под их влиянием представители интеллигенции видят теперь в религии, в религиозных феноменах вообще, главный, определяющий духовный импульс в жизни не только отдельного индивида, но и общества в целом, объединений, коллективов. С этим новым пониманием религии и религиозного часто связывается идея революционного переворота, апокалипсическая надежда на новое общество и нового человека. Новый социально-религиозный идеал основывался то на анархических, то на социалистических, то на марксистских принципах; но во всех случаях речь шла о религиозной communitas, которую обозначали или как «общественность», или как «соборность» и которая представлялась конечной целью религиозных исканий.

Разумеется, религиозный характер постановки проблем был отличительной чертой лишь незначительной части в целом атеистически настроенной интеллигенции. Тем не менее образовалось множество религиозных направлений и групп. В статье сделана попытка представить некоторые направления, характерные для религиозно-философских исканий того времени, а также их главных представителей. При этом следует учитывать, что речь пойдет не о раз навсегда определившихся кружках, а скорее о свободных группировках, представители которых иногда меняли свои духовные ориентации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: