Уровень содержания«Лубок» здесь всего лишь пример: в одном из кабаков своего родного города, Тифлиса, Зданевич знакомится с художником, которого тоже нимало не заботят иные правила, чем те, которые диктуют ему его краски, — он спасает наивные полотна Нико Пиро — сманишвили, скупая их за те небольшие деньги, которыми располагает, или в обмен на небольшое количество вина.

В этом цикле «тутизм» проявляется на двух уровнях: на уровне формы, ибо театр марионеток вписывается в традицию «Балаганчика» Блока и даже в поэзию Маяковского, и на уровне содержания: главной в нем становится тема осла, одного из тех животных, чей образ наиболее богат ассоциациями в истории литературы и чаще других используется футуристами. Язык этих пьес удивителен.

Лишь один персонаж говорит языком хоть сколько-нибудь понятным: это «хозяин» ярмарочного балагана, который объявляет выступления Ц в нескольких словах представляет выходящих на сцену кукол. Он обращается к зрителю в полный голос, и, стало быть, его речь можно понять только при чтении вслух, так как никакой орфографии не существует. Создается впечатление, что голос идет из небытия, от начала начал — ведь он сам творит свои собственные законы речи и письма и принадлежит «хозяину», без которого ничего бы не было.

Другие персонажи, напротив, говорят на абсолютно непонятном. буквально абсурдном языке — языке «зауми».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: