Важное замечаниеОднако остается важное замечание. Писатель избрал временем действия трех романов наиболее динамичные эпохи европейской и русской истории. Но при этом огромное выстроенное им здание на удивление статично. Это справедливо и в отношении вершины художественного творчества Мережковского — романа о Леонардо да Винчи, могущего быть признанным, пусть с оговорками, своего рода шедевром. Фасад этой эпопеи монументален и са — модовлеющ в своем великолепном многообразии. Но за ним невозможно различить пульсирующее сердце эпохи, трепещущую плоть ее, кровь, бегущую по ее жилам, живые силы, благодаря которым могло произойти столь грандиозное духовное событие, как Ренессанс. Так метафизический конфликт, будучи перенесенным во временное и материальное, может отомстить За себя в искусстве.

Легче отвести утверждение о неспособности Мережковского к изображению человеческой психологии, об отсутствии полноценных личностных характеров в его романах. Дело в том, что в отличие от многих художников-модернистов он как прозаик никогда не ставил перед собой психологических задач. Можно сказать, что как объектом его философских и художественных поисков была «сверхистория», так объектом медитаций была «сверхпсихология», или метапсихология. Иными словами, он интересовался не столько личностью и даже не идеей, но архетипом, чуть ли не в позднейшем, юнгианском смысле слова. Некоторые из архетипов, постулируемых Юнгом, можно даже четко выделить в трилогии — это «дева» , «вечный отрок» , «андрогин».

Слабый психологизм, как и недостаток историзма, умело компенсируется у Мережковского искусством пластичности или скульптурности слова. Портреты его персонажей, даже многих третьестепенных, незабываемы. Вот, например, отрывок из романа «Воскресшие боги»: «Иногда, во время разговора, подняв вверх плоский и длинный, точно утиный нос, закинув маленькую голову назад, прищурив глаза и задумчиво выставив вперед оттопыренную губу, смотрел он поверх головы собеседника, как будто вдаль, делаясь похожим на зоркую птицу» — это появление Макиавелли в эпизодической сцене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: