Ведущие сотрудникиВ 1904 году он уже сотрудничал в местном листке, где опубликовал несколько сатирических стихотворений, одно из которых, «Дневник резонера», начинается фразой из Гоголя: «Грустно жить на этом свете, господа!» В 1905 году он приезжает в Санкт-Петербург, где печатается в сатирическом журнале «Зритель». Потом, после его запрещения, в «Журнале», «Молоте», «Альманахе», «Масках», «Лешем», «Скоморохе».

В 1906 году выходит в свет его первый сборник стихов под названием «Разные мотивы». Затем наступает перерыв примерно в два года, которые Гликберг проводит в Гейдельберге.

По возвращении в Россию поэт становится одним из ведущих сотрудников «Сатирикона», взяв себе псевдоним Саша Черный. Эти годы наиболее плодотворны в его творчестве, именно на них выпал наибольший успех. Его стихи, почти все помещенные в «Сатириконе», опубликованы в сборнике, вышедшем в 19 10 году под названием «Сатиры» и выдержавшем шесть изданий.

Из-за своего нелегкого и требовательного характера поэт плохо ладил с редакцией журнала, где он, по словам К. И. Чуковского, чувствовал себя чужим. Попутно Саша Черный сотрудничал с другими журналами, такими, как «Современный мир» и особенно, с 1911 года, с «Современником» Александра Амфитеатрова, хотя и там не смог ужиться. Он расстается с этим изданием в 1 913 году, вскоре после того, как его покинул Горький, с которым он встречался в 1 9 12 году на острове Капри во время своего путешествия по Италии. В 1 9 13 году появляется в печати второй сборник сатирических стихов Саши Черного «Сатиры и лирика», выдержавший четыре издания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: