Верные словаТолько он еще добрее ивы: на нем вместо коры нежность — и светлее лиственницы. Он смеется над собой. Его прикосновенье благословляет вещи».

Виктор Хлебников нашел самые сильные и самые верные слова, чтобы выразить те свойства, которые излучает творчество Елены Гуро: «Последние вещи сильны возвышенным нравственным учением, силою и искренностью высказываемых убеждений. Здесь плащ милосердия падает на весь животный мир, и люди заслуживают жалости, как небесные верблюжата, как гибнущие молодые звери с «золотистым пушком». Эти страницы с суровым сильным слогом, с их гафизовским признанием жизни особенно хороши дыханием возвышенной мысли и печатью духа».

Только принцип «сближения по контрасту» может оправдать соседство внутри одной группы столь различных темпераментов, как Елена Гуро и Бенедикт Лившиц. «Символистской метафизике» противопоставляется, если перефразировать выражение самого Лившица, «будетлянская физика», вернее было бы сказать, психология, могучее чувство слова, архитектура произведения; и это обостренное чувство «материала», «материи» превращает Лившица в одного из самых противоречивых и парадоксальных поэтов группы «Гилей», поскольку внутри нее он представляет одновременно классическую, «французскую» традицию и самую жесткую, выраженную в теории тенденцию движения к чистому конструктивизму, приоритет же архитектурной парадигмы в творчестве сближает его с группой акмеистов. Это ему стоило того, что Брюсов расценивал его как «нео-акмеиста», а Вадим Шершеневич — как поэта, полностью чуждого футуризму. При таких обстоятельствах неудивительно, что он очень рано порвал с группой «Гилей» и продолжал формальные поэтические поиски, которые лишь удаляли его от траектории воинствующего будетлянства. Эти формальные поиски и теоретические размышления изложены в стиле интеллектуальной прозы в его мемуарах «Полутораглазый стрелец», где история, философия и литература взаимодействуют, образуя новый жанр — «металитературу»; в нем прослеживается литература от самых первоистоков своего становления. Но это произведение запоздало, так как оно подводит критическую черту под футуризмом во всех его проявлениях в то время, когда русское искусство начинает застывать в формах официальной прозы «социалистического реализма» и когда пресса, финансируемая новым строем, считает хорошим тоном поносить искусство авангарда, особенно футуризм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: