Возрождение интересаЭто чувствуется уже в самом возрождении интереса к устной, звучащей речи, в свободе экспрессивного выражения авторской личности, наконец, в практически осуществляемой концепции особого художественного языка.

Очевидно, в этом и источник «неустойчивости» нового повествования. Признание универсальности, всеобщности, выросшее из недовольства традиционным литературным языком вообще, вступает здесь в противоречие с «особостью» этого художественного языка, его орнаментальными тенденциями, его подчеркнутой эсте — тизированностью. Он не выдержал конкуренции с традицией, сохранившей глубокие связи с общим узусом. Стоит отметить парадоксальность этой ситуации: ведь новая проза была призвана как раз преодолеть книжность «классического» повествования, обогатить его интонационно и экспрессивно обращением к живым истокам. Любопытно, что некоторые писатели, культивировавшие «орнаментальную прозу» и затем порвавшие с ней, оценивали этот разрыв как обращение к «обыкновенному разговорному языку».

На рубеже столетий Сологуб стал инспектором Андреевского училища в Петербурге, он был желанным посетителем различных литературных кружков и работал над своим знаменитым романом «Мелкий бес». В пору неудачной русско-японской войны и революции 1905 года Сологуб выступает с новыми стихотворениями, политический смысл метафорики которых говорит о приятии революционного восстания.

1907-й год внес большие перемены в жизнь писателя. В июне умерла горячо любимая сестра, а в июле школьный инспектор был отправлен на пенсию. В 1908 году Сологуб вступил в брак с писательницей Анастасией Чеботаревской, в 1 909-м — совершил свою первую поездку в Европу. В том же году в издательстве «Шиповник» начало выходить собрание сочинений Сологуба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: