Вырождение РоссииПарадоксальна двусмысленность розановского «расизма». Он завидует евреям, их неутомимой плодовитости и видит в них на — ложников Бога, неустанно их оплодотворяющего. Но одновременно он ненавидит их как виновников вырождения России, разрушения русской семьи. Поэтому он приходит к классическому выводу любого приверженца антисемитизма: нацию завоевывает внутренний враг. Еврей — паук, русские — мухи. Еврей постоянно не дает русскому ходу. Он кажется лицом страдательным, но он-то и есть Деятель, творец истории.

Идеал Розанова — мир, состоящий из противоположностей, жестокий мир, не знающий сострадания, полный взаимного отталкивания, в котором каждый мог бы найти выход своим заветным желаниям, пристрастиям и антипатиям. Этот осознанно жестокий мир отделит евреев от русских. Но в то же самое время Розанову хочется видеть Россию более еврейской, христианство более иуда — истским; он не признает людей, «выкованных из стали».

Его мучат фантастические сцены, в которых главную роль играет тарантул-еврей. Впрочем, сравнения его, почерпнутые из животного мира, показательно двусмысленны: с одной стороны, животные показывают пример плодовитости, с другой — внушают отвращение. Образ «червя», «гниды» часто возникает под его пером, равно как и образ мусора, «мусорного человека». Певец пола и, следовательно, рода, Розанов вынужден объяснять существование неудачников двумя причинами: завоеванием и загниванием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: