Хедж-фонды ставят на обвал рубля

Крупные американские хэдж-фонды ставят на падение рубля – «короткие» фьючерсы и опционы увеличились в объеме на треть! Спекулянты уверены, что нефть не поднимется выше 50 долларов за баррель из-за перенасыщения рынка, а также в том, что санкции на инвестиции в ОФЗ иностранными инвесторами все же будут наложены.

Что было раньше?
Какое-то время ставки на укрепление рубля росли. Эксперты связывают такую тенденцию с тем, что американские игроки были уверены в увеличении цен на нефть и снижении санкционного давления на Россию. В первом случае в учет брались сделки ОПЕК, в рамках которых планировалось сократить добычу нефти, чтобы избежать перенасыщения рынка. Во втором – для многих неожиданное президентство Дональда Трампа. Рекомендуем посетить сайт http://форум-трейдеров.рф, который помогает быть вкурсе об изменениях на валютном рынке.

Что имеем сейчас?
Однако ни то, ни другое ожидание не оправдались. Нефть обещает застыть на отметке 50 долларов за баррель и удерживать ее долгое время. К слову, в ЦБ РФ уже призывают всех привыкнуть к стабильно дешевой нефти. Что касается санкций, то готовятся новые ограничения для России. Так, в конгрессе США обе палаты рассматривают необходимость запрета иностранным инвесторам покупать государственный долг России. К чему это приведет, мы расскажем ниже, а сейчас рассмотрим текущую обстановку.

На фоне этих событий 5 из 8 крупнейших хедж-фондов США сделали ставки в пользу падения рубля. Тенденция продолжилась, и к настоящему моменту ставки на рост снизились в 4.5 раз, а ставки на падение выросли более чем в 10 раз. Почти 33% увеличение объема коротких позиций по опционам и фьючерсам, которые привязаны к рублю, привело к увеличению количества ставок на ослабление рубля против его роста. Спекулянты, «топящие» рубль превосходят «быков» более чем на 6 тыс. контрактов.

Эксперты не без опасений отмечают, что это рекордный за последние 10 лет показатель. Он даже превышает максимум, который был установлен в конце 2014 года, когда курс доллара вырос до 80 рублей, а евро поднялось выше 100. Именно этих событий опасаются многие эксперты. С чем это связано?

Долгое время рынок России насыщали иностранные инвесторы, которые вкладывали свои средства в госдолг. Только недавно были куплены ОФЗ на сумму более 13 миллиардов долларов, а под контролем нерезидентов в целом оказалось свыше 1.9 триллионов государственного долга Российской Федерации. Для всех очевидно, если законопроект, рассматриваемый в Конгрессе США, «прикроет лавочку», то события ноября 2014 года могут повториться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: