Художественная формаОт Франции у Волошина — отчетливость художественной формы и пристрастие к сложной классической строфике. От Франции — страсть к живописи и даже стремление переносить живописные принципы и открытия в поэзию. От Франции — пристальный интерес к истории, к историческим корням современности, и в частности к истории и проблематике революций.

Недаром в первой же книге стихов Париж занимает большое место. В частности, цикл «Париж» состоит из одиннадцати стихотворений, в которых преобладает словесная живопись: «В дождь Париж расцветает, / Словно серая роза», «Красный в сером — это цвет / Надрывающей печали», «Париж тонул в лиловой мгле… / И вечер медленно расправил / Над миром синее пятно», «В серо-сиреневом вечере… Алым трепетом пали на статую / Золотистые пятна», «Парижа я люблю… / И зелень черную, и дымный камень стен». В парижских стихах Волошина соединяются творчески усвоенные им принципы импрессионистской живописи и парнасской поэзии.

Чего у Волошина нет совсем, это следов символизма, как французского, так и современного ему русского. С самого начала Волошин был чужд мистического мироотношения. Его мир — сверкающий, переливающийся бесконечными оттенками цветов, причудливо излучающий и отражающий свет, но лишенный столь характерной для символизма загадочности двоемирия. Такова главная причина расхождения Волошина со всеми символистами. В 1903 году он познакомился с Маргаритой Сабашниковой, художницей, ученицей Врубеля, в которую без памяти и на всю жизнь влюбился; они поженились, но брак продержался всего год, с весны 1906-го до мая 1907 года; по-видимому, Волошин не смог вынести атмосферу антропософской мистики, окружавшую Сабашникову, которая, кстати сказать, в первые же месяцы их союза увлеклась Вячеславом Ивановым — его метафизические туманы были ей ближе, чем земная эстетика Волошина. Маргарита Сабашникова согласилась на опасную эротическую игру, предложенную ей Вячеславом Ивановым и его женой Лидией Зиновьевой-Анни — бал, Волошин же писал Вячеславу Иванову 18 августа 1907 года, приглашая его с женой в Коктебель: «Мы должны прожить все вместе здесь на этой земле, где подобает жить поэтам, где есть настоящее солнце, настоящая нагая земля и настоящее одиссеево море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: