Художественные принципыМетаисторичность и метапсихологичность художественных принципов Мережковского делают его не только подлинным символистом в смысле, какой придавал этому Кассирер, но и одним из первых, кто сознательно встал на позицию мифотворчества в эпическом повествовании, а тем самым одним из основоположников современного философского романа — модернистом в полном значении этого слова.

Пленник дуализма, Мережковский осознавал его, однако, как порочный круг. Дуалистические умозрения изначально сплетались со стремлением к их преодолению. В этом преодолении он интуитивно угадывал свою основную мировоззренческую задачу, так и не разрешенную им до конца. Первым шагом было провозглашение близости Второго Пришествия, непременным условием которого станет «Церковь святой плоти и Святого Духа» — вселенская Церковь Иоаннова. Обе «правды» уже были объединены в личности Христа, облик и учение которого подверглись злостному искажению историческим христианством. Второе Пришествие Его восстановит утраченную гармонию и утвердит светлое эсхатологическое царство. С этого времени апокалипсическая уверенность не покидает Мережковского, и с годами он придает все более и более отточенную форму своей новой «религии Третьего Завета» — тому, что принято называть его богоискательством. Первый Завет — Завет Отца — был заветом плоти; он охватывал не только иудаизм, но и язычество, в лучших своих проявлениях тяготевшее к единобожию. Второй Завет — Завет Сына — явил Двух в Одном, отделил дух от плоти, в результате чего она оказалась порабощенной. Историческое христианство, однако, есть необходимая ступень для грядущего торжества Третьего Завета — Завета Святого Духа, когда явлением Трех в Одном разрешится антиномия теодицеи. Каждый новый Завет не отменяет предыдущий, но восполняет их обетования, а в Святом Духе преосуществятся Вечная Женственность и Великое Материнство.

Мережковский ощущал себя эсхатологической личностью, а свое поколение — эсхатологическим поколением с таким же напряжением сил, как у ранних христиан. Он был убежден, что от того, как современники его распорядятся свободой выбора, зави —

Сит метафизически будущее человечества: «Русским людям нового религиозного сознания следует помнить, что от какого-то неуловимого движения воли в каждом из них — от движения атомов, может быть, зависят судьбы европейского мира». Ибо опасность будет смертельной, если победит «посредственность», безрелиги — озная масса, «Грядущий Хам» — порождение сатанинское.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: