Любой человек, даже не интересующийся кино и телевидением в принципе, может ответить, какой жанр фильмов ему нравится. Пусть даже если это будет настолько расплывчатый ответ типа: «ну я даже не знаю, наверное, комедии». Человек смотрит фильмы дома после работы, или ходит в кино на премьеры, или скачивает новинки с интернета, или просто субботним утром натыкается на старенький советский фильм по местному телеканалу.

drgdrgd

Есть и заядлые киноманы, которые не представляют своей жизни без фильмов, сериалов, обсуждений сюжетов и главных героев, комментариев и поисков информации про любимые фильмы. Возможно, для этой категории людей, тема этой статьи актуальнее, чем для какой-либо иной. Хотя предпочтения в кино, даже самые незначительные, уже говорят о психологии человека и его внутренней организации в целом.

Не стоит сразу же утверждать, что те, кому нравятся ужасы и триллеры, — скрытые убийцы и потенциальные психопаты, а те, кто любят комедии, — весельчаки с доброй душой. Иногда в триллере скрыты смысл и пища для размышлений, а в комедии весьма много черного юмора и издевательств.
Итак, рассмотрим связь привязанности человека к тому или иному жанру кинематографа. Связь довольно объективна и понятна. Любители триллеров – это вовсе не маньяки — убийцы, это люди с более высоким барьером чувствительности, или просто те, у кого в жизни не хватает впечатлений. Любители комедий – это в основном люди, которые хотят отдохнуть морально от суеты, тревог и забот через смех и веселье.

Любители мелодрам – безусловно романтики, с нехваткой романтизма в реальной жизни, черпающие вдохновения для своей фантазии. Любители приключений – это люди, жаждущие испытать какой-то всплеск адреналина и побывать в экстремальных условиях. Любители исторического кино – это люди, которые увлекаются историей, но допускают долю фантазии режиссера в интерпретации исторической действительности. Любители фантастики – это любители и художественной фантастики в литературе, также люди, желающие заглянуть в будущее.

Ну а теперь к тем, кто любит смотреть ужасы… Это люди действительно со странностями, но не потенциальные убийцы и психически больные. Их странность заключается в том, что у них настолько завышен визуальный барьер чувствительности, что они могут смотреть на вызывающие страх и ужас моменты с хладнокровием, хотя в реальной жизни это отнюдь не так. Это вполне здоровые люди, которым определенно не хватает впечатлений, причем, как положительных, так и отрицательных. Еще одна странность этих людей в том, что они не чувствуют особых волнений и, чтобы отдохнуть мысленно им нужна мозговая встряска отрицательными эмоциями.

В любом случае, предпочтения в жанрах кино говорят о некоторых психологических особенностях человека. Но и как по музыкальным предпочтениям, по любви к тому или иному жанру фильма невозможно конкретно описать темперамент человека и его психологические склонности.

Ведь любой человек в любой ситуации захочет посмотреть не только комедию (если, к примеру, это его любимый жанр), он решит посмотреть приключенческий фильм, или наоборот драму с печальным концом. Все зависит от его конкретного настроения и внутренней настроенности изменить это настроение в другое направление. То есть, захочет он поднять себе настроение или погрустить, помечтать или наоборот понервничать. Так же в точном представлении о человеке по его предпочтению в кино будет мешать тот факт, что малое количество кинолент относится к одному конкретному жанру. Обычно один фильм режиссирован в нескольких жанрах, например, драма, триллер, боевик, документальный.

Поэтому, затрагивая вопрос о связи предпочтения человека в кино с его психическим состоянием, правильнее говорить о его настроении в конкретный промежуток времени и способе его изменить, а по количеству этих способов и преобладающему настроению можно говорить уже о его внутреннем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: