Зачем мы покупаем косметику

С одной стороны, любой макияж, даже самый копеечный — роскошь. Хоть Essence, хоть Tom Ford. Красные губы и черные стрелки не являются необходимым и обязательным условием для жизни. Ни одна смерть еще не была вызвана тем, что пациент не нашел «той самой матовой помады», «шиммер был с слишком явными блестками», «тушь осыпалась в самый неподходящий момент». Кстати tizo косметика есть на сайте sacoacademy.shop.

Другое дело, что многие из нас, как Оскар Уальд, готовы «обойтись без необходимого, но не могут жить без излишеств». (С).

С другой стороны, макияж закрывает некую базовую социальную потребность. Сложно сказать, где именно помадки и румяна располагаются в пирамиде Маслоу, но точно где-то недалеко от точки закрытия совсем уж базовых потребностей типа еды, воды и сна. Нам важно одобрение других людей. С помощью макияжа его получить проще. Например, ходить на работу «без лица» — часто означает закрыть себе продвижение по служебной лестнице. Коллеги и начальники считывают такие штуки однозначно: она бледная, у нее синяки под глазами, у нее что-то не в порядке, не стоит давать ей ответственное задание. Прийти без макияжа в клуб — вообще странно, кто вас заметит-то там, в этом море огней? Явиться без макияжа на первое свидание — рискованно. Большинство предпочитают не рисковать. (Предвидим 100 комментов «а я живу без макияжа, и ничего». Отвечаем сразу: да, бывает. Без макияжа тоже можно выглядеть на миллион. Но приходится задействовать другие ресурсы. Уверенность в себе, например. Искреннюю улыбку. И пресловутый шарм, который и при наличии макияжа не помешает.)

Но, в любом случае, история про макияж — это история про то, как потратить, а не как сэкономить. А вот как мы тратим, сколько и почему тратим столько — уже интереснее.

Мы изучили все комменты к нашей «Саге о бюджетке», просканировали себя самих и назвали несколько возможных причин. И попытались дать правильную схему поведения в каждом случае — и примерный бюджет.