Замечательное заявлениеКомментируя это замечательное заявление в 1 9 18 году, когда окружающий мир лежал в руинах и он оказался выброшенным в Финляндию, Андреев размышлял: «Мне тогда не было полных 20 лет, я не писал еще никаких сочинений, кроме гимназических, и

Все это было бы простой бравадой со стороны провинциального юнца, начитавшегося Гартмана, если бы… не дальнейшее. Как мог мальчишка так крепко сложиться, так ясно, хоть и наивно, начертать свой путь? Страшное некогда имя Леонида Андреева было осуществлением этой ребяческой мечты».

Андреев быстро забыл о своем желании создать апокалипсический шедевр, но тем не менее за десять с лишним лет он добился известности, которой жаждал. Между тем осенью 1891 года он поступил в Санкт-Петербургский университет, чтобы изучать юридические науки. Он был страшно беден, много пил, предпринял несколько неудачных попыток покончить с собой, учился, не находя применения своим знаниям, и был равнодушен к студенческим увлечениям в сфере политики и самообразования. К середине этого мрачного периода он перевелся в Московский университет и познакомился со своей будущей женой Александрой Велигорской, за которой тогда же начал ухаживать.

В студенческие годы Андреев сделал одно важное философское открытие: он прочел «Так говорил Заратустра» Ф. Ницше. Эта книга была необычайно популярна в России на рубеже веков. Хотя он вскоре перерос свое увлечение ницшеанским образом Сверхчеловека и занял критическую позицию в отношении модного ницшеанства, Ницше продолжал определенным образом дейст — войать на его воображение. Даже моторная яхта, которую он собирался построить в 19 1 4 году, должна была называться «Заратустра».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: