Заумная гнигаПосле попытки создать оперу он продолжал свои эксперименты над рисунками и текстами и опубликовал среди прочего сборник «Заумная гнига» . В книгу вошли гравюры, сделанные известной Художницей-авангардисткой Ольгой Розановой; здесь был также представлен молодой «заумный» поэт Роман Якобсон, которому предстояло стать одним из ведущих теоретиков структурной лингвистики и поэтики.

В 191 б году Крученых перебрался на юг России и на Кавказ. В Тифлисе, столице Грузии, он создал в 1919 году, при участии некоторых русских и грузинских коллег, группу «4 1°» ; эта группа развернула в течение нескольких лет бурную деятельность. Под влиянием новой, «формалистической» критики, а также идей Фрейда Крученых исследовал возможности «зауми», которая в манифесте группы была объявлена «обязательной формой реализации искусства».

Вернувшись в Москву после гражданской войны, он опубликовал еще несколько интересных книг, где пытался упорядочить свой «заумный язык» с учетом новой политической и социальной ситуации. Особый интерес представляет «Фонетика театра» . Поскольку время революции — это время сильных эмоций и быстрых перемен, «заумь» могла, по утверждению Крученых, лучше передать ощущение времени, чем обычная речь. «Заумные пьесы» могли обновить театр как своего рода «языковая гигиена», освежающая обыденную речь. Благодаря своей сгущенной структуре «заумь» могла бы стать в будущем великолепным «эмоциональным аккомпанементом» к фильмам; и когда фильм однажды заговорит, то, согласно предсказанию Крученых, его язык, конечно же, будет «заумью»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: