Земное содержаниеНемирович-Данченко увидел в пьесе ее «земное» содержание — «вопль мировой нищеты» и этическую трагедию: бессилие доброй воли, стремящейся улучшить жизнь социальных низов, — тема, быть может подсказанная революцией 1905 года. Для него это была трагедия Лейзера; он несет трагическую вину за бедственные результаты своего решения. И одновременно это — трагедия той массы обездоленных, которых крушение надежд и иллюзий обрекает на еще более глубокое несчастье и одичание, Немировичу — Данченко, с его давним стремлением поставить трагедию, виделась здесь «судьба человеческая, судьба народная» . В «массовках» были найдены новые краски, обогатившие прославленное мастерство МХТ. «Пляска нищих», благословляющих Лейзера, и сцена озверения толпы, преследующей его, приобретали здесь гротесковое, почти символическое звучание.

Одной из творческих удач было также исполнение Качаловым роли Анатэмы. Режиссер утверждал, что «несомненно, это лучшая его роль»; «внутреннюю победу» театра он видел в том, что даже наиболее «условная» роль в такой «условной» пьесе была актерски воплощена в «жизненной и простой передаче». Успех спектакля был шумным, но недолгим: через три месяца после премьеры представления «Анатэмы» были запрещены по всей стране стараниями некоторых церковных иерархов и активистов «Союза русского народа». 37-й спектакль 10 января 1910 года был последним.

Леонид Андреев, однако, и на этот раз остался недоволен результатом. Он совсем иначе видел и тему, и смысл своей пьесы. Его увлекала проблема путей человека к личному бессмертию, тема вечной борьбы Добра и Зла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: